Все новости
Архив газеты
23 Октября 2018, 12:41

Семь ипостасей Хамзы Мингалиева

Человеком многогранных талантов был Хамза Фатыхович Мингалиев, оставивший добрую память о себе у всех жителей района. О нем, его увлечениях, достижениях, семье и работе вспоминали друзья и близкие на вечере в РДК, посвященном 70-летию со дня рождения нашего замечательного земляка (1948-2010).

Хамза Мингалиев – учитель и педагог
О первой ипостаси Хамзы Мингалиева – личности, безусловно, неординарной, рассказала его бывшая коллега, ветеран педагогического труда Лиза Ганиева, с. Малояз:
- Трудовой путь Хамза Фатыхович начал в 70-е годы прошлого века водителем, но уже вскоре перешел в Малоязовскую школу-интернат. Работая здесь, полюбил профессию педагога и поступил на географический факультет Башгосуниверситета. Успешно окончив вуз, в 1980 году начал работать учителем в школе-интернате. Педагог от Бога, Хамза Мингалиев стал кумиром своих учеников, завоевал признание среди коллег, как знающий свой предмет, эрудированный специалист. В 1982 году он был назначен заместителем директора Малоязовской средней школы. Молодой завуч сумел проявить себя как умелый организатор не только детского, но и педагогического коллектива. Был блестящим географом, его ученики очень любили этот предмет и знали его «на отлично».


Хамза Мингалиев – изобретатель
В 1995-2001 годы Х.Ф. Мингалиев работал директором вновь созданной Станции юных техников, вложив много сил в организацию и становление этого образовательного учреждения. Как отметил на вечере памяти заслуженный работник образования РФ, его бывший учитель и соратник Закария Алимбетов (г. Уфа), Хамза Мингалиев с большим огоньком и азартом вел в школе уроки автодела. Будучи выпускником Уфимского автотранспортного техникума, он здорово разбирался не только в автомобилях, но и в любой сложной технике. Его безусловная заслуга – первые отряды юных инспекторов движения, школьные лесничества. Его воспитанники неизменно возвращались с победой или призами с республиканского конкурса «Безопасное колесо». Юным изобретателям СЮТ Х. Мингалиев предложил собрать гоночный автомобиль «БАГГИ», и это у них получилось!

Хамза Мингалиев – культработник
Слово Земфире Ахтаровой, отличнику образования РБ, с. Лагерево:
- В 1985 году Х.Ф. Мингалиева пригласили в райком КПСС инструктором, затем направили на ответственный участок – заведующим отделом культуры райисполкома. Х. Мингалиев сумел внести в культурную жизнь района новую ноту, вдохнул созидательную энергию и вдохновляющие аккорды. В эти годы вновь воспрял танцевальный ансамбль «Юрюзань», в полную мощь заявил о себе народный фольклор, выявляя жемчужины народных талантов в самых дальних уголках нашего района. С творческим огоньком трудились работники учреждений культуры, вводились новые формы вечеров и праздников. Коллективы художественной самодеятельности Салаватского района с блеском выступали на площадках Уфы, Москвы, Казани, Йошкар-Олы, Чебоксар.

Хамза Мингалиев – руководитель
И вновь слово заслуженному работнику образования РФ Закарие Алимбетову:
- В 2001 году, пройдя разруху и обвал первых лет перестройки, вся страна начала возрождаться. И, когда в новой администрации района встал вопрос о кадрах, на должность начальника районного отдела культуры был приглашен Х.Ф. Мингалиев, где он проработал до выхода на пенсию. Здесь проявился в полном объеме блестящий талант руководителя – упорным трудом, умением Хамзе Фатыховичу удалось буквально «поднять с колен» сферу культуры района, переживавшую десятилетнюю стагнацию и разруху. Ожили очаги культуры в деревнях, талантливая молодежь пополнила ряды культработников. На большом творческом подъеме были проведены культурные мероприятия республиканского масштаба на земле Салавата: «Салауат йыйыны» в 2004, 2005 годах, педагогическая конференция в 2003 году.

Хамза Мингалиев – географ и писатель
Нельзя не отметить и заслуги Хамзы Фатыховича, как истинного знатока и любителя природы. Начиная с 1995 года и до самого ухода из жизни он ежедневно вел наблюдения за атмосферными явлениями Салаватского района и дотошно все вписывал в журнал. Много ездил по району, изучал памятники природы, различные географические объекты и достопримечательности. Все эти наблюдения легли в основу изданной им в 2004 году книги «Земля Салавата: природные условия и особенности Салаватского района» - единственного в своем роде издания в нашем районе.

Хамза Мингалиев - спортсмен
Хамза Мингалиев был тренером и капитаном сборной района по футболу в 70-90-е годы прошлого века. Об этой его ипостаси рассказал один из бывших его учеников, отличник образования РБ, Почетный работник образования РФ. Равиль Закиров: «Хамза Фатыхович имел первый разряд по футболу, отлично владел основами этой игры – любимой всеми мальчишками. Из нас, разношерстных ребят, он собрал в интернате отличную команду и научил всем тонкостям футбольной игры. Во многом благодаря ему, я сформировался как спортсмен и тренер, и это стало моей профессией”.


Шамиль Ахметшин.