Все новости
Архив газеты
2 Ноября 2018, 16:42

Полет над Ахуново на воздушном шаре

Недавно, в погожий осенний денек, я осуществил одну свою давнюю мечту – полетать на воздушном шаре и посмотреть на родные просторы с высоты птичьего полета. Предоставил мне такую возможность односельчанин, индивидуальный предприниматель Наиль Галеев, увлекающийся воздухоплаванием и организующий для желающих такие увлекательные воздушные прогулки.

Команда Наиля Риксовича состоит из трех человек. Пилот – он сам, его жена Альфия – координатор и Фанис Нуриев – их помощник. Старт состоялся с берега реки Юрюзань возле Ахуново. Огромный (высотой с четырехэтажный дом), красочно оформленный воздушный шар стал медленно набирать высоту над крутым берегом реки. В корзине нас четверо: пилот, ваш покорный слуга и две мои взрослые дочери. Внизу собравшиеся зеваки завистливо машут нам руками и восторженно кричат. Тем временем высота увеличивается, и вот мы уже над дорогой, внизу коробочки машин вереницей растянулись по трассе. Вот наш аэростат уже выше Каратауского хребта, а там открываются незнакомые нам новые дали, горы – захватывающий вид.
Мои знакомые часто просят меня организовать поход на вершину горы Каратау. Говорят: «Хотим взглянуть за горизонт. Мы ведь никогда не видели земли за этим хребтом…» Так вот, я ответственно заявляю: не надо карабкаться два-три часа по крутому склону (хотя, признаюсь, в этом тоже есть своя романтика), чтобы добраться до вершины и взглянуть за горизонт. Живем в ХХI веке, господа, время новых технологий, новых возможностей!
Вскоре мы оказались над зданиями санатория «Янган-Тау». Внизу родные горы, на склонах которых мы с детства собирали ягоды и грибы. С высоты птичьего полета разглядели поле, где я вот уже долгие годы кошу сено, и затем пошли на снижение, полет завершился. Выбрав удобную поляну на склоне горы Сатратау, мы совершили мягкую посадку, при помощи подоспевших помощников пилота быстро погасили купол. Но мероприятие на этом не закончилось. Нас ожидало еще одно приятное событие: торжественный прием в члены Клуба воздушного плавания «Башкортостан». В центре поляны появился раскладной стол с фужерами, бутылочкой шампанского и с шоколадными конфетами. Под гимн Башкортостана нас торжественно объявили членами этого общества с присвоением «графского титула» и вручением свидетельства. Согласитесь, событие неординарное, запоминающееся на всю жизнь. Полет продолжался полтора часа на высоте 600 метров. За все это время мы ни разу не испытали чувства страха. Воздушный шар оборудован необходимыми приборами. Сами организаторы облачены в красивую униформу и очень доброжелательны. Они прошли специальные курсы подготовки, имеют соответствующую квалификацию и допуск к занятию этим видом деятельности.
Завершая рассказ, хочу отметить, что человечество всегда стремилось к небу и шло к этому столетиями. Хотя первый полет на воздушном шаре братьев Монгольфье состоялся еще 235 лет тому назад (1783 г., Франция), для нас это было в диковинку. Мы восполнили этот пробел. С командой Наиля Галеева это оказалось так просто!
Рауль Саматов, д. Ахуново.