Все новости
Архив газеты
13 Ноября 2018, 14:31

Жизнь, прожитая для людей

В районе готовятся торжественно отметить День работников сельского хозяйства. Одним из тех, кто внес огромный вклад в развитие этой отрасли в Салаватском районе, является наш дедушка Муфлиханов Акшур Суфуатович – незаурядный человек из плеяды умелых руководителей. О нем наш сегодняшний рассказ.

Акшур Суфуатович прожил трудную, но интересную жизнь. Никогда не искал легких путей и старался быть примером для окружающих. Родился он в селе Лаклы в 1931 году в многодетной крестьянской семье. Детство и отрочество дедушки совпали с годами Великой Отечественной войны, с периодом восстановления разоренного войной народного хозяйства. Вот как он вспоминал те годы:
- Мы на лошадях пахали, бороновали землю, видели, как пожилые люди из лукошка засевали зерном поле. Хлеб жали серпом, вязали снопы, конной молотилкой молотили до глубокой зимы.
Дедушка Акшур прошел большой и славный трудовой путь, почти 50 лет жизни он посвятил служению народному хозяйству. Начиналось все так: в 1947 году окончил Турналинскую школу и поступил в Дуванский сельхозтехникум, который окончил с отличием в 1950 году. Затем был напрален на работу агрономом в Абзелиловский район. Вскоре дедушку призвали в Советскую Армию, в зенитно-артиллерийское офицерское училище. После окончания училища он служил в Ленинграде командиром взвода полковой школы зенитно-артиллерийского полка ПВО.
После службы вернулся в родной Салаватский район, где начал работать агрономом в колхозе имени Сталина и одновременно секретарем комсомольской организации. С 1955 года началась руководящая карьера дедушки. Его – тогда еще молодого специалиста, на районной комсомольской конференции избрали первым секретарем Салаватского райкома комсомола. Под его руководством заметно оживилась работа сельской молодежи. В районе были созданы комсомольско-молодежные животноводческие фермы, проводились различные фестивали, смотры художественной самодеятельности, больше внимания стало уделяться организации культурного досуга молодого поколения. Еще через четыре года он стал зампредседателя исполкома районного Совета.
В 1961 году работники самого отстающего тогда колхоза имени ХХI партсъезда, по рекомендации райкома партии, единогласно избрали Акшура Муфлиханова своим председателем, связав с ним все свои надежды на лучшую жизнь. И молодой председатель, которому на тот момент не было и тридцати лет, оправдал доверие руководства Салаватского района и простых людей. Двадцать лет возглавлял дедушка это хозяйство. Под его руководством колхоз стал одним из передовых, несколько раз участвовал в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, был награжден серебряной и бронзовыми медалями. Хозяйство стало прибыльным, были построены жилье, животноводческие и производственные помещения, культурно-бытовые объекты, инженерные сети, проведена электрификация нескольких деревень, телефонизация, бурение водозаборных скважин. Произошли перемены и в жизни работников колхоза, они регулярно стали получать зарплату.
В 1979 году опытный руководитель коллективного хозяйства был переведен агрономом района, а вскоре стал первым директором строящегося Мурсалимкинского мясокомбината. После его открытия, он три года возглавлял действующий мясокомбинат. В дальнейшем дедушка руководил строительной организацией ПМК-682 и Салаватским отделением заготскоткормсовхоза. После выхода на пенсию десять лет был председателем Совета ветеранов Мурсалимкинского сельского Совета.
Где бы он ни работал, везде его уважали за его деловитость, принципиальность, организаторские способности, справедливость, работоспособность, человечность. Дедушка много лет был бессменным депутатом Салаватского райсовета, а также депутатом Мурсалимкинского сельского Совета. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знака Почета», медалями, Почетными грамотами различного уровня.
С нашей любимой бабушкой Алией Абдулловной они прожили в счастливом браке 60 лет, отметили бриллиантовую свадьбу, вырастили и воспитали двух дочерей и двух сыновей, помогли воспитать 10 внуков и 13 правнуков. Дедушка с бабушкой дали нам ценные уроки жизни, своим примером учили быть дружными и сплоченными.
Очень жаль, что сейчас дедушки нет рядом с нами. Он прожил свою жизнь, отдаваясь заботам о семье, детях, внуках, в постоянном труде. Он был неотъемлемой частью народа, который его окружал. Не зря в его дневнике есть такие строки: «Жизнь прожита не зря. Жизнь прожита с людьми. Жизнь прожита для людей».


Ильсияр Хайруллина,
кандидат филологических наук, г. Казань.