1. Для чего нужна эта реформа?
Прежде всего, чтобы улучшить в стране экологическую обстановку и нагрузку на природу — ликвидировать многочисленные несанкционированные свалки, создать такие условия, чтобы как можно больше отходов перерабатывалось и как можно меньше пришлось складировать.
С этого года республику поделили на пять зон, в каждой из них выбрали регионального оператора. С 1 января 2019 года компании приступили к работе. Никуда специально заключать договор ходить не надо. Регоператоры вывесили типовые договора на сайт (там их можно почитать), по умолчанию все работают по ним.
Если очень коротко: регоператор обязан вывозить и утилизировать мусор по утвержденным тарифам, а также своевременно отвечать на жалобы и обращения своих клиентов.
3. Сколько и за что конкретно мы будем платить?
Тарифы меняются в зависимости от зоны, максимальная стоимость — 70 рублей за человека в городе и 35 рублей — для жителей отдаленных пунктов, где раньше мусор не вывозили. До прошлого года перевозчик просто отвозил содержимое контейнеров на свалки. Сейчас мусор будут сортировать, а захоранивать только те остатки, которые не подлежат вторичному использованию. Затраты на утилизацию, обезвреживание и сортировку отходов также вошли в тариф.
4. Когда мне принесут квитанцию?
Строка «за оказание услуги по обращению с ТКО» появится в платежках с февраля 2019 года. Ранее затраты на вывоз мусора были в графе «содержание», теперь их оттуда исключат. В сельской местности региональные операторы направят квитанции по почте, по аналогии с платежками за электроэнергию и газ.
5. Появятся ли контейнеры в сельской местности?
Да, местные администрации и регоператоры обязаны обустроить их уже в этом году. Согласно санитарным нормам, это должна быть площадка с бетонным или асфальтовым покрытием, ограниченная по периметру бордюром и зелеными насаждениями, имеющая подъездной путь для автотранспорта. Максимальное количество контейнеров — пять. Расстояние от контейнеров до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом должно быть не менее 20 м, но не более 100 м.
6. Кому положены льготы и как их оформить?
Компенсация положена: ветеранам Великой Отечественной войны и боевых действий; инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов; гражданам, подвергшимся воздействию радиации; труженикам тыла в годы Великой Отечественной войны ; ветеранам труда; многодетным семьям.
Еще одна субсидия полагается семьям, которые тратят на коммуналку существенную часть своих общих доходов. А именно: для многодетных и неполных семей — более 13%; для одиноко проживающих пенсионеров старше 70 лет — 16%; для остальных — 20%.
Например, общий доход семьи 20 тысяч рублей. Право на субсидию они получают при расходах на коммуналку: если нет льгот — более 4000 рублей; у одиноких пенсионеров — более 3200 рублей; у многодетных и неполных семей — более 2600 рублей.
Чтобы оформить ЕДК или субсидию, нужно обратиться в филиалы Республиканского центра социальной поддержки населения по месту жительства, в МФЦ или подать заявку в электронной форме через республиканский портал Госуслуг gosuslugi.bashkortostan.ru.
Издательский дом
«Республика Башкортостан».