Все новости
Архив газеты
5 Февраля 2019, 12:15

Дом, построенный... в 1759 году!

На маршруте геопарка «Янган-Тау» в селе Насибаш есть необычный дом, возраст которого, не поверите, 260 лет!

Дом был построен в 1759 году из крупных бревен и до недавнего времени был жилым. По сути, это самый старый дом села, ведь Насибаш образовался в 1759 году на основе договорной записи башкир-вотчинников с пришлыми мишарями. Хозяева самого старого дома села Валерик и Анара Валеевы прожили в нем восемь лет, с 1982 по 1990 годы, а затем переехали в новое жилище, построенное рядом. Но дом-ветеран до сих пор служит им складом и хранилищем для старых вещей. Он еще очень крепкий и прочный, да и выглядит аккуратно.
– Этот дом достался нам от нашей тети по линии мужа, – рассказала хозяйка подворья Анара Афугановна Валеева, учитель начальных классов Насибашевской СОШ. – Сейчас это наша местная достопримечательность.
Глава Насибашевского сельпоселения Расима Бикмухаметова подтвердила, что старинное строение представляет несомненный интерес для туристов и гостей геопарка. «Есть идея открыть в нем этнодом татарского быта и культуры», – поделилась она.
И, кстати, в Насибаше есть еще как минимум два дома 1759 года постройки, а на улице Центральной расположен дом, в котором родился и вырос известный советский поэт Михаил Львов (Руфкат Габитов).