Все новости
Общие статьи
17 Июня 2019, 18:03

Владимир Путин поручил ввести электронные визы

Как стало известно «Ъ», президент РФ Владимир Путин подписал поручение премьеру, главам МИД, МВД и ФСБ обеспечить введение с 1 января 2021 года единой электронной однократной визы для въезда иностранцев в Россию. Сейчас этот сервис действует только для посещения Дальневосточного федерального округа (ДФО), а с 1 июля по электронной визе можно будет посещать Калининградскую область.

В поручении президента, с которым ознакомился «Ъ», перечислены ответственные за его выполнение — премьер Дмитрий Медведев, глава МИДа Сергей Лавров, министр внутренних дел Владимир Колокольцев и руководитель ФСБ Александр Бортников.



В документе говорится, что электронные визы, которые заработают с 1 января 2021 года, будут однократными и краткосрочными — до 16 дней.
Читайте также


Путин разрешил болельщикам Евро-2020 въезжать в Россию без виз
При этом виза будет универсальной: ее обладатель сможет посещать РФ в туристических, деловых, гуманитарных целях, а также с гостевым визитом.


«Утвердите план правовых, технических и организационных мероприятий по введению данной визы и обеспечьте его исполнение. Доклад — один раз в квартал», — говорится в поручении президента.


Предложения по внедрению электронных виз для въезда и пребывания на всей территории России подготовила созданная 6 марта распоряжением президента РФ межведомственная рабочая группа по реализации Концепции государственной миграционной политики. Руководит группой глава управления администрации президента по обеспечению конституционных прав граждан Максим Травников.


С 1 июля нынешнего года похожий порядок должен начать действовать для Калининградской области. Список стран, граждане которых смогут получать электронные визы, будет утвержден дополнительно.
Как ранее рассказывал «Ъ» входящий в «группу Травникова» заместитель главы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Пак, для распространения практики выдачи электронных виз для посещения всей территории России будет использован опыт Дальневосточного федерального округа (для посещения которого электронные визы выдают с 2017 года), а также Калининградской области.


«За остающееся до 2021 года время будет проведена работа по тестированию и технической отработке выдачи виз и контроля. Все подготовим и выверим», — заверил «Ъ» Олег Пак.


Общероссийская электронная виза, в отличие от электронных виз, выдаваемых для ДФО, и тех, которые начнут выдаваться для поездок в Калининградскую область, будет платной.


Обсуждаемая стоимость — до $50.
Введение оплаты позволит отсечь тех, кто оформляет электронные визы «для забавы», — таких случаев с момента запуска сервиса для ДФО зафиксированы тысячи.


В перспективе электронная виза может быть сделана многократной.


Олег Пак рассказал, что планируется разработать мобильное приложение, через которое можно будет оформлять такие визы для максимального удобства и ориентирования на клиента.


На первом этапе впускать в Россию по электронным визам планируется через города, на которые уже сейчас приходится основной поток въезжающих в страну по визам иностранцев: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Казань и другие. По мере оснащения других пунктов пересечения границы необходимым оборудованием число точек въезда будет увеличиваться.


Список стран, граждане которых смогут с 2021 года пользоваться визовым онлайн-сервисом, будет утвержден правительством отдельно. Его подготовит МИД РФ.


По данным «Ъ», в него точно войдут Китай, Южная Корея, Япония, страны ЕС и не входящие в Евросоюз государства шенгенской зоны, а также, возможно, Новая Зеландия.
Великобританию, Канаду и США включать в список пока не планируется. В дальнейшем же, по словам господина Пака, список стран, жители которых смогут воспользоваться новым сервисом, планируется сделать гибким.