Все новости
Общие статьи
20 Июня 2019, 17:59

Владимир Путин рассказал о введении нового пособия для семей с детьми

Во время «Прямой линии» Владимиру Путину задали вопрос о пособиях для детей. Жители страны жалуются, что выплаты порой слишком маленькие. В ответ глава государства рассказал о том, какие меры поддержки семей с детьми в России введут с 2020 года.

От полутора до трех лет – пособие в это время молодые мамочки называют унизительным. Об этом рассказала Екатерина Кириллова из Серпухова, которая дозвонилась до Путина, находясь прямо рядом с кроваткой своего малыша. Девушка отметила, что после полутора лет декрета она получает матпомощь в виде 50 рублей.

Президент России раскрыл завесу тайны нового пособия, которое вскоре будет введено в России. Озвученные цифры станут хорошей поддержкой для молодых семей.


"Да, совсем недавно мы начали платить за первого и второго ребенка. В принципе, выплата достаточно существенная. Это цифра находится в объеме прожиточного минимума в регионе. В среднем это около 11 тысяч рублей. На первого ребенка выплаты идут напрямую из бюджета, на второго – из маткапитала. Получают семьи, где у семьи доход в 1,5 прожиточного минимума на человека. Прожиточный минимум приравнен в МРОТу, составляет 11280 рублей. Полтора минимума – это около 17 тысяч, если двое, то 34. Вот если такая сумма в семье, то семья имеет право на получение выплат. Сейчас мы приняли решение увеличить количество семей, которые получают это пособие. Будем с 1 января 2020 года распространять ее на семьи, где 2 прожиточных минимума на человека. Условно говоря, 22 тысячи складываем, получается около 45 тысяч. При этой цифры выплаты можно будет получить", - сказал Владимир Путин.


"Теперь про 50 рублей. Это не бюджетные траты, в 1994 году было принято решение, ситуация была тяжелая. Эти 50 рублей заставили платить работодателей. Поэтому мы искали решение, я считаю, что оно найдено. Мы будем выплачивать деньги семьям в зависимости от дохода тоже в размере прожиточного минимума у ребенка. Не решен лишь вопрос: каким семьям. Либо с доходом в полтора минимум, либо в два. Мы можем вместе с Катей принять это решение. Важно, на какую сумму нужно в будущем опираться", - добавил Владимир Путин.