Все новости
Общие статьи
1 Августа 2019, 10:37

В Уфе запустили второй ПЭТ-сканер: Центр ядерной медицины примет в 2,5 раза больше больных

В Уфе в рамках нацпроекта "Здравоохранение" в центре ядерной медицины ПЭТ-Технолоджи запустили второй ПЭТ-сканер, позволяющий увеличить в 2,5 раза количество пациентов и сделать более доступной диагностику онкозаболеваний в Башкортостане. #национальныепроекты; #нацпроекты; #региональныепроекты; #регпроекты; #нацпроектыБашкортостан

Теперь центр сможет принимать не менее 12 тысяч пациентов в год. За пять лет работы медучреждения врачи уже оказали помощь в диагностике и лечении онкологических заболеваний более чем 22 тысяч пациентов. Об этом руководителю Башкортостана Радию Хабирову во время осмотра ПЭТ-центра рассказала главный врач Эмма Мухаметханова. Она отметила, что ПЭТ/КТ — эффективный и современный метод диагностики онкологических заболеваний. Полученное изображение дает возможность отличить доброкачественное образование от злокачественного с высокой долей достоверности. Метод дает возможность обнаружить малейшие опухолевые очаги на ранних стадиях заболевания, что очень важно для успешного лечения онкозаболеваний.



На инвестфоруме в Сочи было подписано соглашение между правительством Башкортостана и группы компаний «МедИнвестГрупп», которая заявила о своих инвестициях в ряд проектов для расширения возможностей республики в части диагностики и лечения онкологических заболеваний. Сумма инвестиций в запуск второго ПЭТ-сканера — 200 миллионов рублей. Всего ГК «МедИнвестГрупп» инвестирует в борьбу с онкологией 1 млрд рублей.


Радий Хабиров ознакомился с возможностями Центра ядерной медицины, ему рассказали о новых технологиях, которые применяются в лечении онкозаболеваний, показали современное оборудование.


В центре ядерной медицины сегодня также действует уникальная для России система производства, контроля качества и доставки радиофармпрепаратов. Они позволяют диагностировать опухоли молочной железы, легкого, предстательной железы, меланомы. Производственный центр в Уфе ежедневно изготавливает до 70 доз лекарственных препаратов.


КиберНож, установленный в центре, один из самых современных на территории России в настоящее время. В мире сейчас всего 250 таких установок, хотя технология используется уже более 25 лет. Он используется как альтернатива хирургическим операциям при лечении онкологических заболеваний. На сегодняшний день лечение уже получили более 1600 пациентов.


В интервью журналистам после осмотра центра Радий Хабиров отметил, что запуск нового ПЭТ-сканера — это демонстрация успешного сотрудничества государства с бизнесом в сфере лечения онкозаболеваний.