Все новости
Общие статьи
8 Октября 2019, 11:23

В Башкирии 76% детей-сирот при живых родителях: в республике заработал нацпроект «Моя семья»

В Башкирии отмечается проблема социального сиротства: у 76 процентов детей-сирот имеются живые родители. Основная причина такой проблемы, по словам председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой, – алкоголизм. #национальныепроекты;#нацпроекты; #региональныепроекты; #регпроекты; #нацпроектыБашкортостан

Кроме того, в Башкирии каждый четвертый брак распадается по причине алкоголизма. Несмотря на то, что доля сиротства в Башкирии, как и в целом по России, уменьшается, доля социального сиротства остается на прежнем уровне, рассказала Лилия Гумерова в ходе правительственного совещания.


Уменьшить количество сирот в регионе поможет национальный проект «Моя семья». В его рамках с семьями будут работать врач-нарколог, служба семьи, организации здравоохранения. Ожидается, что с текущего года не менее 239 семей примут участие в проекте, более 190 родителей пройдут курс лечения и реабилитации, не менее 75 процентов участников проекта будут находиться в ремиссии, свыше 500 детей вернутся в родные семьи из приютов.


«Мы бы очень просили глав муниципалитетов еженедельно быть на связи, на оперативном совещании заслушивать: сколько участников проекта, где они проживают, в каких сельских поселениях, и держать эти семьи на контроле. Девять-восемь лет назад, когда мы обзванивали глав муниципалитетов, все без запинки отвечали на вопрос, сколько у них урожайность, и ни один не мог назвать, сколько трудных семей», – рассказала Лилия Гумерова.