Все новости
Общие статьи
5 Ноября 2019, 11:25

Башкирия отправит на экспорт 3,5 тысячи тонн рапсового масла

Башкирия экспортирует в страны Евросоюза 3,5 тысячи тонн рапсового масла, сообщили в Министерстве сельского хозяйства региона.#национальныепроекты; #нацпроекты;#региональныепроекты;#регпроекты; #нацпроектыБашкортостан

Переработкой рапса в республике занимается только Чишминский маслоэкстракционный завод.

«Переработкой этой масличной культуры здесь занимаются всего второй год. В этом году Чишминский маслозавод в течение октября-ноября планирует принять и переработать 8 тысяч тонн маслосемян. У предприятия уже есть контракт на поставку 3,5 тысячи тонн рапсового масла в страны Евросоюза», — рассказал пресс-секретарь Минсельхоза Башкирии Алмаз Галимов.

Возделыванием рапса занимаются сейчас в 43 районах республики. При этом самые большие площади приходятся на Илишевский, Аургазинский и Стерлитамакский районы.

На данный момент уборка рапса в регионе завершается. По последним данным, убрано 94 процента площадей, собрано 50 тысяч тонн маслосемян рапса. Это на 15 тысяч тонн больше, чем год назад.

По сравнению с прошлым годом, урожайность рапса в Башкирии также повысилась — в 1,3 раза — и достигает в среднем 11,4 центнера с гектара. Лидером по урожайности рапса в этом году является Стерлитамакский район, в котором собирают более 20 центнеров семян с каждого гектара.