Все новости
Общие статьи
22 Ноября 2019, 11:15

В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ БАШКИРИИ ЗАЯВИЛИ О ГОТОВНОСТИ УВЕЛИЧИТЬ ТОВАРООБОРОТ С АВСТРИЕЙ

В Вене первый вице-премьер правительства Башкирии Андрей Назаров, в рамках нацпроекта "Международная кооперация и эксперт", встретился с замминистра цифровизации и экономики Австрии Флорианом Фраушером, курирующим вопросы инноваций, международного сотрудничества и экспорта.#национальныепроекты#нацпроекты#региональныепроекты#регпроекты#нацпроектыБашкортостан

Как подчеркнул Андрей Назаров, за последние три года наблюдается рост товарооборота с Австрией, который по итогам 2018 года увеличился почти на 20%.
За 9 месяцев 2019-го он достиг 11 млн долларов. Причем объем башкирского экспорта увеличился в 1,6 раза, по сравнению с январем-сентябрем прошлого года.
Между тем, импорт из Австрии превышает экспорт почти в девять раз, что нетипично для экономики Башкирии, ориентированной, в основном, на экспорт, констатировали в Госкомитете РБ по внешнеэкономическим связям.
«Мы готовы обсудить планы по расширению товарооборота. Поэтому прибыли с большой делегацией, в состав которой входят и члены правительства нашей республики, и представители бизнеса, – подчеркнул Андрей Назаров. – Также ждем с ответным визитом, возможно, весной следующего года или летом, на встрече регионов в рамках «Сочинского диалога».
В свою очередь, замминистра цифровизации и экономики Австрии положительно отметил не только результаты экономического сотрудничества между двумя республиками, но и успешную работу австрийских компаний в Башкирии.
«Региональный уровень взаимодействия часто оказывается более эффективным, – убежден Флориан Фраушер. – В 2020 году обязательно организуем бизнес-миссию в Башкирию. Приоритеты для нас – это агропромышленный комплекс и туризм. Именно в них мы видим потенциал для сотрудничества».
В ходе встречи башкирская делегация предложила развивать сотрудничество по четырем основным направлениям: в аграрной сфере, промышленности, дорожно-транспортной отрасли и туризме.
Флориан Фраушер поблагодарил за конкретные предложения и при этом добавил, что австрийская сторона видит перспективы для взаимовыгодного сотрудничества во многих сферах.
«По транспорту и дорожному хозяйству – в Австрии есть сильные компании. Готовы также поделиться опытом по организации зимнего туризма», – резюмировал он.
Как сообщало агентство «Башинформ», накануне в Австрии, в ходе состоявшейся презентации инвестиционного и экономического потенциала Башкирии, подписаны три соглашения о сотрудничестве в сфере АПК.
Ранее делегация Башкирии во главе с первым вице-премьером правительства республики Андреем Назаровым встретилась с деловыми кругами и представителями компании ASFINAG, разрабатывающей инновационные технологии для составов дорожного покрытия с различной нагрузкой. Фирме предложено рассмотреть пилотную площадку в Башкирии.
Источник: Башинформ.