Запасов воды в водоемах в норме, но осеннее увлажнение почвы в поймах рек на 50-60% больше средних значений. При этом эксперты пока не дают точный прогноз по срокам и объемам предстоящего паводка.
«Такие же условия у нас были и в прошлом году, в 2014-м и 2007-м, – отметила начальник Башгидромета Вилора Горохольская. — То есть говорить, опираясь исключительно на то, что мы имеем на данный момент, какое будет развитие, какие будут уровни, когда они пройдут, – это будет как бы гадание небольшое. Всё будет зависеть от погоды».
Уровень паводка действительно во многом определяет именно погода в период таяния снегов. В случае плавного увеличения температурного фона, снег будет таять постепенно, а влага впитываться в землю и уходить вниз по течению рек. При резкой оттепели, большие массы талой воды хлынут в реки, что приведет к резкому подъему уровней и затоплению прибрежных территорий. Именно по такому сценарию прошло одно из самых мощных в истории наблюдений половодье 1979 года, когда талая вода переливала даже трассу Уфа — Аэропорт.
В отличие от соседних регионов Поволжья, Башкирия не может серьезно снижать объем половодья с помощью водохранилищ. Емкости трех действующих в республике водохранилищ (Павловское, Юмагузинское, Нугушское) недостаточны для исключения подтопления застроенных районов Уфы даже для паводков 30% обеспеченности, происходящих в среднем раз в три года. Объем Павловского водохранилища составляет 1,4 кубокилометра. В паводок через него проходит в среднем 5-6 кубокилометров талой воды, а в отдельные, особенно сложные годы, этот показатель возрастает до 10-12 кубокилометров.
С учетом погодных особенностей этого года, масштабы весеннего паводка во многом будет определять месяц март. По данным портала
gismeteo.ru, уже в среду, 11 марта дневная температура в Уфе повысятся до +6 градусов Цельсия, и будет держаться на этой отметке не менее пяти дней. Ночи также будут теплые с устойчивой положительной температурой. Все это может привести к вскрытию рек и быстрому таянию снегов, что создает серьезную угрозу подтоплений. К такому варианту развития событий уже готовятся в муниципалитетах. Для ликвидации возможных ледовых заторов на реках республики на базе крупных предприятий создано 7 взрывных команд.
В Уфе запущена геониформационная система гидрологических рисков, позволяющая любому желающему в режиме онлайн вести постоянное наблюдение за уровнем воды на автоматических гидропостах на реке Белой в районе Монумента Дружбы и реке Уфа в районе Шакши. Система позволяет не только следить за фактическим уровнем рек, но и проводить автоматическое моделирование возможных подтоплений. Доступ к системе гидрологических рисков открыт для всех желающих на сайтах Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям и Управления гражданской защиты Уфы.