- Что у нас поменялось с 12 мая, кому разрешается работать, а кому нет?
- Основные ограничения у нас действуют для торговых и торгово-развлекательных центров. Это - места повышенного скопления людей, и для того, чтобы уберечь граждан от заражения новой коронавирусной инфекцией, были приняты изменения. Что касается торговых центров, то в них запрещена деятельность всех предприятий, за исключением тех, кто продает продукты питания, строительные товары и хозяйственные товары первой необходимости, товары для сада и огорода, зоомагазинов, салонов сотовой связи. В остальных сферах торговли и бытового обслуживания населения работа разрешена, но разрешена с соблюдением определённых санитарных норм. Это должны быть магазины с отдельным входом, есть ограничения по площади. К примеру, если площадь торгового зала не превышает 50 квадратных метров, то одновременно в зале могут находиться не больше пяти посетителей. На площади до 100 квадратных метров могут одновременно находиться 10 посетителей, до 200 метров - 25. В магазинах площадью более 200 квадратных метров могут находиться одновременно до 50 человек.
- Особый момент - масочный режим. Насколько нам известно, Курултай только что принял соответствующий закон. Какое грозит наказание за несоблюдение масочного режима?
- Действительно, на территории республики действует масочный режим, который касается всех предприятий торговли и сферы бытовых услуг. В соответствии с принятым законом граждане за нарушение требований нормативных правовых актов Республики Башкортостан о введении и обеспечении режима повышенной готовности (прежде всего речь идет о соответствующем указе Главы Республики Башкортостан) об использовании масок, перчаток, иных требований могут быть привлечены к ответственности в виде предупреждения или штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей. За повторное нарушение придется заплатить от трех тысяч до пяти тысяч рублей. Должностным лицам - от 10 до 50 тысяч рублей. Лица, которые осуществляют предпринимательскую деятельность, так называемые индивидуальные предприниматели, могут быть оштрафованы на сумму от 30 до 50 тысяч рублей. Штрафы для юридических лиц - от 100 до 300 тысяч рублей. У нас запрещено обслуживание посетителей без масок и перчаток.
Проверять их будут как сотрудники нашего ведомства, так и республиканские органы исполнительной власти, которые наделены соответствующими полномочиями. Проверять их мы будем по статье 20.6 примечание 1, где и оговорены те штрафы, которые я перечислил выше.