Все новости
Общие статьи
21 Мая 2020, 17:11

Ленара Иванова: «Семьи республики могут подать заявление на выплату на детей от трех до семи лет»

20 мая заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр семьи, труда и социальной защиты Ленара Иванова провела онлайн-брифинг, посвященный поддержке рынка труда и мерам социального обеспечения жителей республики.

- Сегодня начался прием заявлений на оформление меры социальной поддержки в виде ежемесячной выплаты на детей от 3-х до 7-ми лет включительно, воспитывающихся в семьях с низкими доходами. На Едином портале государственных и муниципальных услуг открыта форма для подачи заявления.

- Выплата не связана с эпидемиологической ситуацией в стране, это часть законодательства и рассчитана на долгие годы.

- Данная мера поддержки назначается семьям, у которых среднедушевой доход в месяц не превышает одного прожиточного минимума (установленного в нашей республике за 2 квартал предшествующему обращению года) на одного члена семьи. В 2020 году это 9804 рубля.

- До конца 2020 года при определении малоимущности семьи не будут учитываться доходы, ранее полученные членами семьи, признанными в установленном порядке безработными. Таким образом, если в семье среднедушевой доход ниже 9804 рубля, то с 1 июня она получит выплату на всех детей от 3 до 8 лет в сумме 4894,5 рублей ежемесячно. Данная мера государственной поддержки семей введена с 1 января 2020 года, соответственно в июне выплата будет произведена сразу за 6 месяцев.

- По рекомендации федеральных властей введены изменения в критерии установления малоимущности – а именно, при назначении всех видов пособий, где учитываются доходы семей, в общий доход семьи не войдут ранее полученные доходы членов семьи, признанных в установленном порядке безработными.

- Имеют право на выплату только те семьи, где все члены семьи старше 16 лет работают либо учатся в образовательной организации по очной форме обучения за исключением:

а) инвалидов и детей-инвалидов;

б) беременных женщин от 20 недель беременности;

в) трудоспособных членов семьи, признанных в установленном
порядке безработными;

г) трудоспособных членов семьи, осуществляющих уход за ребенком в возрасте до 3 лет, за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом I группы либо престарелым, достигшим 80-летнего возраста;

д) трудоспособных членов многодетной семьи, проживающих в сельской местности;

е) единственного трудоспособного члена (родителя) неполной многодетной семьи либо одного из трудоспособных членов (родителей) многодетной полной семьи, если один из них работает или учится.
Читайте нас в