В преддверии купального сезона на вопросы о происшествиях на водных объектах отвечает председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров.
Как оцениваете ситуацию с несчастными случаями на воде?
– во-первых, участились несчастные случаи, связанные с падением транспортных средств в воду. Например, 8 мая в Туймазинском районе водитель автомобиля, не справившись с управлением при повороте, допустил съезд в реку Усень с последующим опрокидыванием. Погибли двое мужчин – водитель и пассажир легкового автомобиля. Трагедия ещё и в том, что у одного из погибших накануне родилась дочь;
– во-вторых, выросло количество несчастных случаев на воде во время рыбалки. С начала года, по оперативным данным, утонули 8 рыбаков. Отмечу случай на реке Уфа. За Павловским водохранилищем, зная, что периодически осуществляется сброс воды в связи с прохождением весеннего половодья, двое мужчин решили порыбачить на лодке. Тело одного из них найдено через 3 недели, второго погибшего рыбака искали 26 дней.
Горные реки республики каждую весну притягивают любителей экстремального отдыха. Как прошли майские сплавы по рекам в этом году?
В связи со сложной ситуацией с коронавирусной инфекцией, многие туристы прислушались к призывам соблюдать самоизоляцию и не сплавлялись. Но нашлись и те, которые пренебрегли мерами безопасности и вышли на сплавы. Результат оказался плачевным.
1 мая на реке Малый Инзер Белорецкого района перевернулся одноместный надувной каяк. В результате поисково-спасательных работ нашими спасателями из реки извлечено судно вместе с погибшим туристом: ему было всего 33 года.
Все ли граждане, тела которых находят в воде, считаются утонувшими?
Утонувшими на водных объектах считаются те погибшие из обнаруженных на естественных водоемах, у которых в легких установлено наличие воды. Среди граждан, чьи тела были извлечены из воды, могут быть и те, которые погибли по иным причинам. Это уже устанавливает судебно-медицинская экспертиза.
Скоро – купальный сезон. Как себя вести, чтобы не утонуть?
Главное – выбирайте для купания места, специально оборудованные для этой цели. С местами их расположения можно ознакомиться на интерактивной карте из сайта Государственного комитета республики по чрезвычайным ситуациям.
Несчастные случаи на воде чаще всего происходят по вине самого человека в результате его излишней самоуверенности, переоценки собственных сил и возможностей, пренебрежения правилами безопасности.
Призываю воздержаться от купания в незнакомых и запрещенных местах. Там могут быть сильные подводные течения, водовороты, коряги, глубокие места, холодные ключи. Не ныряйте в местах с неизвестным рельефом дна: можно удариться об камни или наткнуться на арматурные штыри, трубы.
Не купайтесь в нетрезвом состоянии или в одиночку, не уплывайте далеко от берега. Не ходите по краю крутого, осыпающегося берега!
За купание в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками, а также за купание в состоянии опьянения граждане рискуют получить штраф с 3 до 5 тысяч рублей.
Несчастные случаи на воде особенной болью отзываются, когда погибают дети. Почему каждый год на водных объектах мы теряем детей?
Причина гибели детей на воде известна – это оставление несовершеннолетних у водоёмов одних, без присмотра. Но, к сожалению, взрослые продолжают действовать по принципу «авось пронесёт».
Первый в текущем году ребенок, которого нашли погибшим в реке, – из Гафурийского района. Поиски девятилетнего мальчика, потерявшегося 22 апреля, велись 17 дней. Его нашли в реке Большая Арметка. Для этого пришлось соорудить временную дамбу и перекрыть речку.
На память приходит также другой трагический случай, произошед