Башкирские ученые при участии томских коллег провели исследование накипи, образующейся при кипячении воды, для обнаружения радиоактивных элементов.
Аномалии повышенных содержаний урана (от 10 до 23 мг/кг) выявлены в Белорецком, Бурзянском, Дуванском и Салаватском районах. Аномалии содержания урана выявлены в зоне сочленения складчатого Урала и Предуральского прогиба (населенные пункты Янгантау, Комсомол Салаватского района), где на поверхность изливаются многочисленные радоновые и сероводородные источники, в том числе термальный источник Янган-Тау и источник Кургазак.
Результаты исследования на своей странице в Facebook представил заведующий кафедрой геологии БашГУ Исхак Фархутдинов. Но по его данным, среднее содержание в накипи тора и урана на территории РБ характеризуется как низкое по сравнению с пробами из других изученных регионов – Томской, Кемеровской, Иркутской, Челябинской областей.
По мнению ученого, простой угольный фильтр способен задержать уран. А как влияет его даже минимальная концентрация на здоровье — предстоит изучить в долговременной перспективе 20-40 лет.