Все новости
Общие статьи
1 Июля 2020, 15:40

Что изменится с 1 июля

С 1 июля вступают в силу новые правила и законы, которые коснутся почти каждого из нас.

ТАСС совместно с Госдумой подготовил обзор новых правил и законов, которые вступят в силу в июле этого года и коснутся подавляющее число россиян.


Учет электроэнергии


С сегодняшнего дня вступил в силу закон о внедрении интеллектуальных систем учета электроэнергии в частных и многоквартирных домах.


Системы включают в себя установку «умных» счетчиков, которые автоматически передают показания. Их не надо покупать самостоятельно, поскольку обязанности учета расхода электроэнергии возлагаются на энергосбытовые и электросетевые компании.


Внедрять такие приборы будут по мере выхода из строя старых.


Режим самозанятых по всей стране


С 1 июля любой регион страны по желанию может вводить специальный налоговый режим для самозанятых. Ранее он в качестве эксперимента действовал в 23 российских субъектах.


Кроме того, предприниматели смогут теперь получить статус самозанятого не с 18, а с 16 лет. Начинающие бизнесмены получат дополнительные налоговые льготы, а именно налоговый капитал в размере одного МРОТ.


Окончание действия временных правил


С 1 июля перестает действовать ряд мер и временных правил, введенных из-за пандемии:


Банк России решил не продлевать право оплаты банковскими картами с истекшим сроком действия.


Заканчивается время подачи сведений о доходе за 2018 год в ФНС России для внесения в реестр субъектов МСП.


Истекает срок действия временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина.


Истекает срок, в течение которого были установлены особенности выплаты пенсий и иных социальных выплат лицам, постоянно проживающим за пределами России.


Индексация пенсий опекунов


С 1 июля пенсии и фиксированные выплаты опекунов или попечителей по возмездному договору будут ежегодно индексировать.


До сегодняшнего дня такие пенсионеры попадали в категорию работающих. Их вознаграждение приравнивалось к получению дохода, поэтому они не могли рассчитывать на индексацию.


Упрощение подтверждения инвалидности


С 1 июля при обращении за социальной поддержкой и госуслугами людям с ограниченными возможностями здоровья не требуется каждый раз подтверждать свой статус справкой. Они также смогут бесплатно пользоваться местами для парковки за пределами своего региона. Ранее для этого требовалось получать отдельное разрешение.


С 1 июля бесплатная парковка разрешена людям с третьей группой инвалидности, имеющим ограничения к самостоятельному передвижению, а также получившим до июля 2020 года опознавательный знак «инвалид». Его с 1 июля выдавать перестанут. Теперь инвалиду или водителю, который его перевозит, необходимо зарегистрировать автомобиль в Федеральном реестре инвалидов. Сделать это можно, подав заявление в Пенсионный фонд.


Индексирование тарифов ЖКХ


1 июля тарифы за жилищно-коммунальные услуги проиндексируют. При этом максимальный рост прогнозируется в Чечне (6,5%), наименьший — в Ненецком автономном округе (2,4%).
Открытие кинотеатров


С 15 июля вновь откроются кинотеатры, закрытые в конце марта из-за пандемии коронавируса.


Повторная «детская» выплата


Кроме того, в июле россияне, воспитывающие детей в возрасте до 16 лет, повторно получат единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей. Эти выплаты были задуманы в качестве меры поддержки в кризисной ситуации на фоне пандемии. О них объявили еще в мае. Подать заявление можно было дистанционно через сайт «Госуслуг» по упрощенной форме, переводить первые единовременные выплаты начали в июне.


В июне стало известно, что пособие решено выплатить еще раз — об этом объявил президент России Владимир Путин во время своего обращения 23 июня.


Тем, кто уже подал заявление и получил первую выплату, дополнительно оформлять ничего не нужно: деньги зачислят автоматически.
Читайте нас: