Все новости
Общие статьи
16 Июля , 17:18

С 1 сентября обжаловать необоснованные штрафы за нарушение ПДД можно дистанционно

  В республике установят дополнительно 100 единиц комплексов автоматического фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. Планируется к 20 августу 2021 года завершить все работы по установлению и введению в эксплуатацию всех 100 комплексов фотовидеофиксации (ФВФ).

С 1 сентября обжаловать необоснованные штрафы за нарушение ПДД можно дистанционно

«Убежден, что камеры фиксации нарушений ПДД — действенный инструмент выравнивания транспортного потока, профилактики нарушений и снижения аварийности. В зоне действия некоторых комплексов фотовидеофиксации снижение числа автоаварий составило до 75%. За последние два года количество очагов ДТП в нашей республике сократилось в два раза. Но показатели смертности продолжают оставаться тревожными. Безусловно, количество камер недостаточно», — отметил председатель общественного совета при Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Республики Башкортостан, доцент УГАТУ Рустам Баязитов.

«Как водитель транспортных средств хочу заметить, что камеры фотовидеофиксации являются важным атрибутом в сокращении дорожно-транспортных происшествий. Камеры изначально устанавливаются в опасных местах дороги, и при ее виде водитель всегда снизит скорость, тем самым избежит дорожного происшествия», — комментирует автолюбитель Ролан Гайсин.

Но в работе камер часто случаются сбои, из-за чего при фактическом отсутствии нарушения ПДД граждане вынуждены обжаловать вынесенные в отношении них постановления. При этом им сложно доказать свою невиновность, потому что у них нет доказательств, что в работе камер произошел сбой.

Обжаловать штрафы за нарушения на дорогах, зафиксированные видео- и фотокамерами, станет удобнее. В этом участнику дорожного движения поможет закон, принятый Госдумой в 2020 году о дистанционном обжаловании штрафов за нарушения правил дорожного движения, выявленных при помощи камер фотовидеофиксации.

Как отметил один из авторов документа, заместитель председателя Комитета по государственному строительству и законодательству, депутат Госдумы Рафаэль Марданшин, «закон позволяет значительно упростить порядок обжалования штрафов за нарушения ПДД, выявленных при помощи камер фотовидеофиксации, а также сократить сроки получения ответа на свою жалобу».

Согласно этому закону, с 1 сентября 2021 года автомобилисты смогут дистанционно подавать жалобы на штрафы через Единый портал Госуслуг в ГИБДД или суд, и ответ придет заявителю в электронном виде в течение трех дней после принятия решения.

Фото: "Башинформ"

Автор:"Башинформ"