Все новости
Общие статьи
10 Сентября , 12:18

В башкирском Зауралье усилили контроль над работой недропользователей

Для усиления контроля над работой недропользователей в башкирском Зауралье, Минэкологии региона открыло дополнительные офисы. Удаленные территориальные подразделения Минэкологии республики открыты в Учалах, на улице К.Маркса, 1 и в Сибае, на улице Ленина, 38.

В башкирском Зауралье усилили контроль над работой недропользователей
«Мы усилили территориальные подразделения Минэкологии, увеличив штат на четыре человека. Два инспектора работают в Учалах, столько же в Сибае. Они будут заниматься исключительно карьерами, недропользователями», — подчеркнул вице-премьер республиканского правительства Азат Бадранов.

По его словам, на новых сотрудников Минэкологии возложены три главных задачи. В частности, они должны составить реестр всех карьеров, как легальных, так и нелегальных, «отработать всю территорию, посмотреть, что фактически происходит в этих районах».

Сообщить о возможных нарушениях при добыче полезных ископаемых можно работникам территориальных подразделений Минэкологии Башкирии по телефонам:

— в Учалах: главный специалист-эксперт Ильсаф Габдеев, телефон 8-927-309-64-48 и главный специалист-эксперт Гульсум Исламгулова, телефон 8-960-388-25-71.

Подразделение в Сибае обслуживает Баймакский район. Сообщить о нарушениях на этой территории Башкирии можно главному специалисту-эксперту Салавату Бактыбаеву по телефону 8(34775) 2-86-02 или главному специалисту-эксперту Айдару Тутаеву по телефону 8(34775) 2-86-02.

В июле 2021 года Арбитражный суд Башкирии удовлетворил иск Южно-Уральского управления Росприроднадзора к ООО «Таналык» и взыскал с него 604,8 млн рублей компенсации вреда окружающей среде.

Московская компания с 2017 года добывает золотой песок на территории Баймакского района Башкирии открытым способом. Выйдя за пределы лицензионного участка (204 га), техника разрушила плодородный слой почвы на площади 4,8 га. Земли, на которых проводилась добыча, не были поставлены на кадастровый учет.

Нарушения выявили в октябре 2020 года в ходе проверки Управления Росприроднадзора по РБ и УФСБ по РБ. Компания получила возможность добровольно возместить ущерб, но не воспользовалась ею.

Уже в августе 2021-го московская золотодобывающая компания «Таналык», которая занимается разработкой золотоносного участка «Таналыкская Россыпь» в Баймакском районе республики, наконец, смогла приступить к рекультивации отработанных земель.

Автор:"Башинформ"