Все новости
Общие статьи
8 Июля , 13:11

В Республике Башкортостан стартовала социальная кампания по безопасности дорожного движения «Расставь приоритеты!»

6 июля в Уфе стартовал региональный этап социальной кампании «Расставь приоритеты!», которая реализуется в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные качественные дороги» Госавтоинспекцией МВД России.

В Республике Башкортостан стартовала социальная кампания по безопасности дорожного движения «Расставь приоритеты!»
В Республике Башкортостан стартовала социальная кампания по безопасности дорожного движения «Расставь приоритеты!»
  • Участие в пресс-конференции приняли начальник Управления ГИБДД МВД по Республике Башкортостан, полковник полиции Владимир Александрович Севастьянов, министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Башкортостан Александр Владимирович Булушев, заместитель министра образования и науки Республики Башкортостан Альфия Закировна Галиева, заместитель главы администрации городского округа города Уфы Денис Тагирович Ганиев, АНО «Центр по пропаганде безопасности движения на транспорте «Движение без опасности», член координационного совета детских и молодежных общественных объединений при Министерстве просвещения Российской Федерации Кульбицкая Валентина Александровна.

    Открывая пресс-конференцию, представитель региональной Госавтоинспекции Владимир Севастьянов отметил важность и необходимость данного проекта в регионе, подкрепив статистическими данными по всей Республике.
    «В Республике Башкортостан в текущем году из-за нарушений правил проезда перекрестка зарегистрировано 216 дорожно-транспортных происшествий, в которых 5 человек погибли и 288 получили телесные повреждения. Проезд перекрестков на запрещающий знак светофора привел к 52 ДТП, в которых 1 человек погиб и 89 получили травмы. В рамках федерального проекта в регионе активно проводится пропаганда безопасного дорожного движения, которая уже на сегодняшний день привела к улучшению ситуации с дорожно-транспортным травматизмом. С начала года произошло 1412 ДТП, что на 13,5% меньше прошлогоднего показателя, погибло 148 человек и 1796 получили ранение – но, в любом случае, это большие цифры. Мы уверены, что социальная компания «Расставь приоритеты!» позволит достигнуть определенного желаемого результата, который заключается в сохранении жизни и здоровья наших граждан»- сообщил он.

    Александр Булушев подчеркнул, что, судя из названия социальной кампании

    «Расставь приоритеты!», работа с населением очень важна.

    «Ежегодно мы осуществляем мероприятия по повышению технического оборудования наших дорог. В тесном сотрудничестве с коллегами мы обследуем участки дорог, на которых наблюдаем хотя бы небольшое повышение аварийности, внимательно исследуем причины и выставляем дополнительные ограничения скорости. Результат нашей совместной работы внушает определенный оптимизм. Особенно хорошо это сработало на дорогах федерального значения. В прошлом год в срочном порядке переместили 150 комплексов фото и видео фиксации, поставив их в наиболее опасных местах, что привело к значительному снижению случаев со смертельным исходом, который составил порядка 70%. На сегодняшний день на республиканских дорогах общее количество камер, которые работают, 1800 комплексов, по этому показателю мы на 3-4 месте в нашей стране. Делаем мы это с одной единственной целью – сберечь жизни наших граждан. Дисциплина поведения и культура вождения – это один из самых важных моментов над которым предстоит работать» - добавил он.

    Альфия Закировна рассказала об актуальности проводимой социальной кампании и работе с детьми в рамках учебного процесса.
    «Министерство образования и науки работает сразу по нескольким направлениям: работа с родительской общественностью, воспитательная работа образовательных организаций в области профилактики детского дорожного травматизма. К сожалению, с начала этого года в результате ДТП погибло 5 несовершеннолетних детей, в прошлом году это было 16 детей. С целью формирования у обучающихся знаний и навыков безопасного поведения на дороге проводятся различные формы взаимодействия с родителями. Это, например, организация и проведение родительских собраний с участием сотрудников ГИБДД для разъяснения вопросов по использованию световозвращающих элементов, ремней безопасности, детских удерживающих устройств. В республике более 2000 родительских объединений, которые выходят на улицу контролировать соблюдение требований правил дорожного движения по пути следования обучающихся в школу и обратно. Итоги родительских патрулей выносятся на заседание родительских комитетов образовательных организаций. Министерством создан республиканский ресурсный центр по профилактике детского травматизма, который проводит различные форма популяризации безопасности дорожного движения» - сообщила она.
    Денис Тагирович в своем выступлении заметил, что чем больше будет уделяться внимания донесению информации, профилактике дорожно-транспортного травматизма, тем безопаснее станут наши дороги.
     
    «Уверен, что это будет еще одним значимым вкладом в просветительстве и донесении важной и полезной информации, которая позволит сохранить жизни и сберечь здоровье наших жителей»- подытожил он.

    О социальной кампании «Расставь приоритеты!» и причине выбора темы движения на перекрестках более подробно рассказала Валентина Кульбицкая:
    «К сожалению, около трети ДТП с пострадавшими и погибшими происходят на перекрестках. По сравнению с другими темами, например, управление транспортом в алкогольном состоянии или использование гаджетов за рулем, тема СИМ, которая сейчас стала очень актуальной, тема перекрестков не является для общества социально-значимой, при этом статистика показывает совершенно другое. Именно поэтому тема перекрестков стала основной в этом году. Она объемная, сложная и содержит большое количество знаний и информации, которые необходимо донести до населения. Согласно социологическому исследованию, например, более 50% опрошенных не знают, что проезжать на желтый немигающий сигнал светофора на перекрестке запрещено правилами дорожного движения, что необходимо притормаживать при подъезде к перекрестку. И если мы думаем, что эта тема касается только водителей, это тоже заблуждение. Большинство пешеходов не знают какие опасности подстерегают и на что необходимо обратить внимание при пересечении проезжей части вблизи перекрестков. Задача кампании - дать как можно больше знаний и определенных практик, которые помогут людям выработать определенные привычки, которые позволят им быть в безопасности».

    Завершая пресс-конференцию, участники отметили, что социальная кампания «Расставь приоритеты!» станет важным элементом развития безопасного дорожного пространства на перекрестках.

    Информационно-пропагандистские мероприятия для целевых аудиторий участников дорожного движения пройдут летом и осенью в 15 регионах России в онлайн и офлайн-форматах: Нижегородская область, Республика Башкортостан, Республика Калмыкия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Адыгея, Брянская область, Псковская область, Костромская область, Республика Мордовия, Челябинская область, Новосибирская область, Республика Алтай, Иркутская область, Хабаровский край, Приморский край.

    Пресс-служба ГИБДД по РБ
Автор:Пресс-служба ГИБДД РБ
Читайте нас в