Вот что изменится. И когда:
- в России могут создаваться «федеральные территории». Это районы со специальным правовым режимом. Например, «закрытые города», особо охраняемые природные территории, Арктическая зона. Предполагается, что они не будут входить в состав региона, где находятся.
- Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия, направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются.
- Россия является правопреемником СССР на своей территории в отношении членства в международных организациях, чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается.
- Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии государства, признает исторически сложившееся государственное единство.
Упоминание Бога появляется в Конституции впервые.
- Русский язык является государственным как язык «государствообразующего народа». Республики вправе устанавливать свои государственные языки и употреблять их наряду с русским.
- Российские законы приоритетнее международного законодательства.
- Брак - это союз мужчины и женщины.
- Государство гарантирует минимальный размер оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума и индексацию пенсий не реже одного раза в год.
- Дети важнейший приоритет государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения.
- Высшим чиновникам (президенту, сенаторам и депутатам, членам правительства, судьям и прокурорам) запрещается иметь иностранное гражданство и счета за рубежом. Президенту отдельно запрещается хранить ценности в иностранных банках.
- Одно и то же лицо не может занимать должность президента более двух сроков (без слова «подряд»). Все предыдущие сроки после вступления в силу закона о поправках обнуляются.
- Президент руководит правительством, назначает руководителей силовых министерств и ведомств, а также генпрокурора, его заместителей и прокуроров регионов, предлагает Совфеду прекратить полномочия судей Конституционного и Верховного судов за поступки, несовместимые со статусом судьи.
- Президент формирует Госсовет, который будет заниматься и внутренней, внешней политикой и координировать все органы госвласти. Статус Госсовета пропишут в отдельном законе.
- Президент, сложивший свои полномочия, получает неприкосновенность. Лишиться можно ее только в порядке, в каком отрешается от должности действующий президент.
- Президентская квота в Совете Федерации увеличивается с 17 до 30 человек. Семь из них, это люди с выдающимися заслугами перед страной, могут стать сенаторами пожизненно, а остальные на шесть лет.
- Совет Федерации по представлению президента теперь назначает председателя Счетной палаты (раньше это право было у депутатов Госдумы, теперь они будут назначать только заместителя).
- Президент предлагает, а Госдума утверждает кандидатуру премьер-министра, его заместителей и «гражданских» министров. Если депутаты Госдумы трижды отклоняют кандидатуру премьер-министра или не утверждают более трети членов правительства, президент назначает их самостоятельно, а Думу может распустить.
- Премьер-министр может поставить перед Думой вопрос о доверии правительству. Если депутаты в доверии отказали, президент или отправляет правительство в отставку, или после повторного выражения недоверия может распустить Думу.
- Госдума не может выразить недоверие правительству, а премьер — а премьер не может поставить вопрос о доверии в течение года после того, как избралась нижняя палата парламента, если решается вопрос об импичменте президенту, во время чрезвычайного или военного положения, а также в течение полугода до окончания срока полномочий президента.
- Количество судей Конституционного суда сокращается с 19 до 11. Увольнять никого не будут, просто после уходов в отставку одних не будут назначать новых.
- Если решения международных судов противоречат российскому законодательству, решать вопрос об их исполнении будет Конституционный суд.
- Органы госвласти могут участвовать в формировании органов местного самоуправления.
Когда поправки вступят в силу.
Закон о поправках должен подписать президент → закон отправят в Конституционный суд, который решит соответствуют ли поправки действующей Конституци → если КС даст положительный ответ, то 22 апреля пройдет общероссийское голосование → Итоги голосования объявят в течение пяти дней. Если поправки поддержат больше половины голосующих, они вступят в силу в день официального опубликования. По этому поводу будет специальный указ президента.
Источник: Башинформ