Все новости
Культура
16 Февраля 2018, 11:24

Жемчужины северо-востока

В селе Малояз прошел зональный этап республиканского конкурса - фестиваля театрально-фольклорных групп "Жемчужины Башкортостана", посвященного 100-летию образования республики. Фестиваль нацелен на возрождение народных обычаев и интереса к родному языку, истории, культуре. В нем приняли участие команды северо-востока РБ.

Белокатайцы, чьи наряды были наиболее близки к эпохе, в своем задании обыграли историю возникновения родового села и расселения рода, топонимику селений. Команда Мечетлинского района отличилась игрой на кубызе и показала непростую историю фронтовика, который после побега из концлагеря организовал партизанский отряд в Чехословакии. Наши гимназисты наполнили сценку из жизни поэта Рами Гарипова фольклорными играми, множеством стихов, а также мелодиями домбры и курая. Великолепное выступление показали кигинцы - с хорошей актерской игрой и подбором костюмов, с удавшейся ролью матери и образами душ погибших солдат, спустившихся на землю журавлями.
Первое место по итогам фестиваля заняла команда "Ян чишмэ" (Малояз БГ), 2 место - "Следопыты" (Мечетлинский район), 3 место - "Пламя" (Белокатайский район).


Валерий Юсупов.