Все новости
Культура
6 Марта 2018, 11:52

Голос чистый, как родник

Мария Чистякова считает, что в песнях душа народа Ее голос, словно кристально чистый горный родник, талант и вдохновение – природный дар, который дан ей свыше. Народные песни, подчас не очень известные, в устах самобытной певицы звучат как пение соловья и способны очаровать самого далекого от музыки человека. Кто же она – Мария ЧистЯкова?

Ее голос, словно кристально чистый горный родник, талант и вдохновение – природный дар, который дан ей свыше. Народные песни, подчас не очень известные, в устах самобытной певицы звучат как пение соловья и способны очаровать самого далекого от музыки человека. Кто же она – Мария Чистякова?

Родилась в городе Аша, а выросла в Малоязе, где впитала в себя всю красоту родной Сосновки и журчание быстрых вод Юрюзани. С детства слышала пение бабушек и поражалась, как красиво звучат старинные народные песни. В три-четыре года впервые попробовала свои вокальные способности, спев песню в детском садике. Воспитатели были в восторге, и с тех пор Мария – постоянная участница всех концертов и выступлений художественной самодеятельности в садике, школе, ПУ-113, где училась на повара и швею. Окончила Детскую школу искусств по классу баяна. Да-да, выбрала самый что ни на есть народный инструмент и могла аккомпанировать сама себе.
- Но за баян сажусь редко, - признается Мария. – Больше люблю петь «а капелло», пою везде и всегда: в свободное время, на кухне, когда вожусь с детьми. Уже 16 лет состою в народном вокальном ансамбле «Сударушка», с которым выступаю на самых разных концертных площадках и праздниках, в том числе и за пределами района.
Марии по душе красивые, спокойные и мелодичные песни – лирика, одним словом. Неподражаемо, с подъемом она исполняет такие народные произведения, как «Деревня моя», «Трактористка», «Белым снегом». Своим талантом покоряет сердца зрителей. Она лауреат конкурса русской песни в селе Новобелокатай 2016 года, призер районного конкурса «Молодые голоса», победитель конкурса молодых исполнителей на районном «Сабантуе».
- Конкурсы конкурсами, но песня – это, скорее, для души, а мелодию выбирает твое сердце, - делится маленькими секретами Мария. – Так, с песней я и иду по жизни, без творчества и сцены свою жизнь не представляю.
Мария – мать двоих детей, сейчас она в роли домохозяйки. Не всегда остается сил и настроения для любимого хобби, но тяга к прекрасному все равно побеждает!

Шамиль Ахметшин.