Все новости
Культура
23 Марта 2018, 11:42

Наполнять жизнь людей светом и радостью

Таково призвание мастеров искусств районСалаватский район - край народных талантов. Выявлять и находить их, помогать в творческом становлении - одна из миссий работников культуры. Изо дня в день мастера сцены наполняют нашу жизнь светом и радостью, превращают будни в праздники. О сегодняшнем дне культработников, успехах и достижениях рассказывает начальник отдела культуры Салаватского района Жамиль МухарЯмов:

Салаватский район - край народных талантов. Выявлять и находить их, помогать в творческом становлении - одна из миссий работников культуры. Изо дня в день мастера сцены наполняют нашу жизнь светом и радостью, превращают будни в праздники. О сегодняшнем дне культработников, успехах и достижениях рассказывает начальник отдела культуры Салаватского района Жамиль Мухарямов:
- В Салаватском районе разветвленная сеть учреждений культуры. Это РДК, 18 сельских Домов культуры, 19 сельских клубов, 25 муниципальных библиотек, в том числе две модельные библиотеки. Также культурное обслуживание осуществляют музей имени Рами Гарипова в с. Аркаулово и Детская школа искусств с двумя структурными подразделениями в селах Аркаулово и Янгантау.
Всего культурно-досуговой деятельностью заняты 130 сотрудников. В районе создано 298 клубных формирований, из них восемь творческих коллективов имеют звание "Народный" и "Образцовый". Это народные вокальные ансамбли "Сударушка" и "Ильгам", народный ВИА "Юлдаш", народный духовой оркестр, народный фольклорный коллектив "Мирас" Лагеревского СДК, народный ансамбль кубызистов "Етегэн" Урманчинского СДК, “Школа сэсэнов”, образцовый театр кукол "Терем" Лаклинского СДК и образцовый музыкальный театр "Страна чудес" Турналинского СДК.


- Наверное, в каждом сельском поселении есть свои жемчужины - творческие коллективы при местных клубах и СДК?
- Да, у нас имеется 33 творческих коллектива вокально-хорового жанра. Кроме уже названных "Народных коллективов", это еще и ансамбли "Рябинушка" Гусевского СДК, "Барыня-сударыня" Мурсалимкинского СДК, "Ай мондары" Лаклинского СДК, "Милэштэр" Алькинского СДК и др. Хореографический жанр популяризируют 39 творческих коллективов с охватом 510 человек. В их числе ансамбли "Жемчужины Ая" Турналинского СДК, "Юрюзань" (РДК), "Бирдяш" Ишимбайского СДК и другие.
В инструментальном жанре выступают духовой оркестр и ансамбль народных инструментов ДШИ, ансамбль "Юрюзань" Аркауловского СДК. Работа по развитию духовно-прикладного искусства осуществляется в клубах по интересам "Хозяюшка", "Умелые руки", детских кружках "Мягкая игрушка", "Мастерица" и др. Народные промыслы возрождаются в селах Ишимбаево, Таймеево, Турналы, деревне Ахуново.

- Сейчас в республике очень много грантовых проектов. Участвуют ли в них учреждения культуры района?
- Ежегодно мы принимаем участие в республиканском конкурсе на присуждение денежного поощрения лучшим учреждениям культуры, находящимся в сельских поселениях. В 2018 году районный Дом культуры выиграл грант по проекту "Культура малой родины" на сумму три миллиона рублей, который будет использован на приобретение светового и звукового оборудования, музыкальных инструментов и сценических костюмов. Чебаркульский сельский клуб в 2017 году получил 100 тысяч рублей на улучшение материально-технической базы (приобретены костюмы, ноутбук, звуковое оборудование).
Радует и тот факт, что в 2017 году пять культурно-досуговых учреждений произвели ремонт по “Программе поддержки местных инициатив": Турналинский, Малоязовский, Лаклинский, Таймеевский СДК и Калмакларовский СК. Желаю всем нашим коллективам роста и достижений!

Шамиль Ахметшин.