Все новости
Культура
10 Апреля 2018, 12:06

Малоязовский "де Ниро" - это о дядюшке Ниле!

В селе Татарский Малояз есть свой Роберт де Ниро - так за актерский талант сельчане прозвали Хурматуллина Нила. Заведующий сельским клубом в свои 70 лет дает по части сценической активности фору многим молодым.

В селе Татарский Малояз есть свой Роберт де Ниро - так за актерский талант сельчане прозвали Хурматуллина Нила. Заведующий сельским клубом в свои 70 лет дает по части сценической активности фору многим молодым.
Нил Хайртдинович - заводила культурной жизни села. Организатор концертов, праздничных мероприятий и спектаклей. Сам и актер, и сценарист, и режиссер. Вместе с односельчанами ставит на сцене СДК интересные спектакли, которые пользуются огромной популярностью среди местных жителей. Одна из последних постановок - комедия "Акса кемгэ кирэкмэй" ("Деньги лишними не бывают!"), на которой был полный аншлаг! А к 100-летию Назара Наджми театральный коллектив СДК подготовил еще одну комедию - "Хуш, Хайруш!" ("Счастливого пути, Хайруш!"). Вместе с Нилом "де Ниро" в главных ролях играют Лиза Зарипова, Амир Мамбетов, Надир Нуркаев, Гульгина Гайсина, Светлана Васильева, Фарит Гайнуллин и другие.
А по образованию Нил Хайртдинович не артист вовсе - он, не поверите, инженер-механик! В свое время окончил сразу три учебных заведения: Ярославское СПТУ, Белебеевский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства и Башкирский государственный аграрный университет. Будущий мастер драматических и комедийных ролей днем работал на тракторе, а вечером спешил в клуб - разучивать очередную роль или готовиться к концерту. Конечно, работа всегда была на первом месте, но сцена, театр, как первая любовь, звала, манила и не отпускала. Действительно, в искусство он влюблен с самого детства. С той самой поры, когда, взобравшись на табуретку, впервые прочитал стихи перед удивленными порывом мальчугана родителями; когда в школьном ансамбле закружил в паре с одноклассницей свой первый вальс. А в 17 лет сыграл первую роль в постановке сельского театра в стареньком, тогда еще деревянном клубе…
У жизни - свой сценарий, в ней подчас бывает мало романтики. Зато всегда хватает места для трудовых свершений. Вот и малоязовский "де Ниро" прошел путь от тракториста до бригадира, и от автомеханика до главного инженера родного колхоза "Урал". После того, как колхозы в районе "приказали долго жить", еще десять лет трудился преподавателем спецдисциплин в Малоязовском ПУ-113. Но все эти годы не переставал выступать в художественной самодеятельности. Был одним из лидеров народного ансамбля "Юрюзань" районного Дома культуры и даже должен был поехать с концертом в Москву, но суровый председатель поставил на заветной мечте жирный крест: "Мы тут все как на углях пляшем, а ты хочешь в Москве танцевать. Москва подождет, план нужно выполнять!"
И все же Нил Хурматуллин нашел возможность посвятить себя целиком любимому хобби. Уже выйдя на заслуженный отдых, возглавил СДК в селе Татарский Малояз, где и реализует свой творческий потенциал. Дом культуры живет полнокровной жизнью, а в зрительном зале всегда аншлаг, когда в главной роли "Хурматуллин - де Ниро". Кстати, американские "кина" наш герой смотрит редко, разве чтобы увидеть своего кумира и поучиться у него мастерству. А в башкирской драматургии признанными мастерами считает Хусаина Кудашева, живых легенд Олега Ханова и Фидана Гафарова.
Нил Хайртдинович не ограничивается сельскими театральными подмостками. Вместе с односельчанами Маратом Зиннуровым и Амиром Мамбетовым они выступают в составе народного вокального ансамбля районного Дома культуры "Ильгам", внося особый колорит в этот преимущественно женский коллектив и покоряя сердца зрителей всего района.
- На сцене я раскрепощаюсь и перевоплощаюсь, словно крылья обретаю, - говорит вдохновенно, будто вживаясь в очередную роль, "Нил - де Ниро" Хурматуллин. - Наверное, в прошлой жизни я был артистом, но и в этой сцена подарила мне самые лучшие мгновения!
Ветеран своей энергией и позитивом заряжает всех вокруг. Пока есть такие люди - жива сельская сцена!

Шамиль Ахметшин.


Читайте нас в