Все новости
Культура
11 Февраля 2019, 18:33

Снимки, которым... 111 лет!

В музее Салавата Юлаева открылась очень интересная выставка фотографий этнографа Михаила Круковского, сделанных в 1908 году.

Во время экспедиции по Южному Уралу фотограф Михаил Круковский побывал в трех населенных пунктах нынешнего Салаватского района Республики Башкортостан: Яхъя, Миндишево и Ишимбаево (Мосабайка). Результатом его поездки стали бесценные для салаватцев фотографии, на которых запечатлены жители этих деревень в национальных костюмах, старинные орудия труда, различные постройки, улицы и многое другое. По фотографиям можно восстановить историю края и кыр-кудейского рода башкирского народа.
- Из фотоколлекции М.А. Круковского были переданы музею Салавата Юлаева 52 цифровых изображения сотрудниками Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук (г.Санкт-Петербург), - рассказала нам директор музея Салавата Юлаева Зиля Садыкова. - Деревня Яхъя двумя годами позже попала в объектив царского фотографа С.М.Прокудина-Горского и сейчас в районе действует туристический маршрут «По следам С.М.Прокудина-Горского», где гиды показывают гостям ракурсы, с которых сняты фотообъекты. В будущем в д.Яхъя предполагается создание Фотомузея, где планируется экспонирование работ Сергея Прокудина-Горского, Михаила Круковского и других мастеров, на фотографиях которых запечатлены исторические виды и люди этого края.