Все новости
Нацпроекты
9 Марта 2020, 11:05

В РОССИИ МОГУТ ПОМЕНЯТЬ СИСТЕМУ ОПЛАТЫ ДЕКРЕТА И БОЛЬНИЧНЫХ

С 2021 года положенные выплаты будет компенсировать ФСС, а не работодатели.#национальныепроекты; #нацпроекты; #региональныепроекты; #регпроекты; #нацпроектыБашкортостан

Минтруд России разрабатывает законопроект, согласно которому компенсировать положенные работникам выплаты по уходу в декрет и на больничный будет Фонд социального страхования (ФСС), а не работодатели. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на пресс-службу правительства.

Как пишет издание, цель готовящегося документа - гарантировать гражданам получение страховых выплат, а также правильность их начисления. Предполагается, что ФСС будет выплачивать все положенные россиянам компенсации (больничные листы, пособия по беременности и родам, а также отпуска сверх установленных ТК 28 дней и погребения).

"Срок представления законопроекта в правительство установлен на сентябрь 2020 года, а внесения в Государственную думу - декабрь 2020 года", - сообщили изданию в пресс-службе кабмина. Предполагается, что документ вступит в силу с 2021 года.

В партиях "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР выразили готовность поддержать инициативу. По мнению парламентария Андрея Исаева, законопроект даст работникам ряд преимуществ. "Например, у работодателя может не оказаться средств для положенных выплат. Также плюс в том, что трудящийся, получая деньги на больничный непосредственно из кассы ФСС, будет чувствовать себя более спокойно, чем сейчас, когда эти средства выплачивает работодатель, которому они засчитываются в конце года при уплате взносов в Фонд социального страхования", - полагает Исаев. По его словам, зачастую граждане боятся оформлять больничный лист или уходить в декретный отпуск, чтобы не конфликтовать с работодателем.

В ряде регионов с 2012 года запущен эксперимент ФСС под названием "Прямые выплаты". Согласно условиям проекта, ФСС возмещает работнику деньги в течение 10 дней с момента обращения. С 2020 года эксперимент распространится на 59 субъектов РФ, однако в него принципиально не включают восемь крупнейших территорий, чтобы у ФСС не возникло проблем с большим кассовым разрывом.

Глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков относится к инициативе Минтруда настороженно. По его мнению, сначала нужно дождаться результатов эксперимента ФСС в регионах. Сам документ нужно вынести на обсуждение Трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений, полагает Шмаков, так как сейчас содержание законопроекта профсоюзам не известно.

Читайте нас в