Еще 16% опрошенных сказали, что понимают смысл и результат от нацпроектов хорошо, а 9% признались в том, что не понимают их.
"Если говорить о понимании сути национальных проектов, то мы видим в целом объяснимую на ранней стадии реализации несфокусированность их восприятия. Как правило, понимание сводится к ожиданиям общих улучшений в сфере", - отмечают исследователи "Платформы".
В исследовании приняли участие 5 тысяч респондентов старше 18 лет: они рассказывали о своем отношении к будущему, оценивали внутриполитическую повестку и то, как СМИ рассказывают о мероприятиях нацпроектов.
При этом, если говорить о том, что фактически представляют из себя проекты, только 13% опрошенных людей сказали, что хорошо знакомы с этой темой. А почти четверть респондентов призналась, что узнали о них только что, из вопроса социологов.
Лучше всего осведомлены о внутриполитической повестке люди старшего поколения: среди тех, кому старше 55 лет, только 13% не в курсе нацпроектов, тогда как среди молодежи до 25 лет этот процент гораздо выше - 37%.
Отношение россиян к нацпроектам связано с их отношением к собственной жизни и с оценкой государственной политики. 35% опрошенных людей сказали, что не могут планировать свою жизнь дальше, чем на год вперед, еще четверть предположили, что спланировали жизнь на перспективу 1-2 лет. Дольше, чем на пять лет, готовы планировать свою жизнь лишь 15% респондентов.
При этом существует связь между пессимистичным или оптимистичным отношением к своей жизни и оценкой нацпроектов. Пессимистично настроенные люди, выражающие недоверие к институтам государства, скептически относятся и к позитивной информации. А оптимисты "с большим интересом следят за общественной повесткой и новые планы укрепляют их уверенность", пишут исследователи, для оптимистов "качественное информирование о национальных проектах будет служить средством подтверждения ожиданий".