Все новости
Нацпроекты
13 Марта 2020, 11:05

Минприроды предложило отменить сборы за утилизацию раздельного мусора с населения

Министерство природных ресурсов и экологии доработало концепцию расширенной ответственности производителя (РОП), предложив обнулить тарификацию по вывозу раздельных отходов для населения, и разрешить бизнесу самостоятельно заниматься утилизацией товаров и упаковки при наличии достаточных мощностей, сообщает РБК в воскресенье.#национальныепроекты; #нацпроекты; #региональныепроекты; #регпроекты; #нацпроектыБашкортостан

Предыдущий вариант концепции РОП направили в правительство 25 февраля. Однако, появилась необходимость его доработать. Минприроды доработало некоторые пункты документа. Для жителей тарифы на вывоз раздельных отходов будут снижены, вплоть до обнуления. Бизнес сможет самостоятельно утилизировать товары и упаковку вместо уплаты сбора, если у компаний хватает для этого собственных мощностей. У компаний сохранится возможность в течение двух лет создать достаточные мощности для утилизации мусора за свой счет и зачесть данные вложения в счет уплаты экосбора. Под разные виды упаковки разработают разные ставки экосбора. Утилизировать упаковку, созданную из первичного сырья будет дороже, чем из вторичного.
В аппарат Правительства документ должен поступить на следующей неделе. По поручению президента РФ Владимира Путина концепция совершенствования института РОП должна быть готова к 31 марта текущего года.
Читайте нас в