Все новости
Нацпроекты
26 Мая 2020, 17:40

Семь модульных ФАПов открываются в Чишминском районе Башкирии

Жители деревень Дмитриевский, Игнатовка, Новоусманово, Нижние Термы, Альбеево, Удряк и Уразбахты Чишминского района в ближайшие дни смогут получать доврачебную первичную медико-санитарную помощь у себя на селе. В этих населенных пунктах за две недели смонтируют и откроют сразу семь мобильных ФАПов.#национальныепроекты; #нацпроекты; #региональныепроекты; #регпроекты; #нацпроектыБашкортостан

Как рассказали в Минздраве республики, новые объекты возводятся по типовому проекту и оборудуются по новым стандартам. Сборка каждого ФАПа производится за два-три дня, а в течение недели в них уже устанавливается современное оборудование и мебель.
По словам заведующей фельдшерско-акушерским пунктом Равили Назаровой из села Уразбахино, современные фельдшерско-акушерские пункты необходимы в сельской местности, и благодаря оснащению ФАПов сельская медицина может выйти на новый уровень и привлечь новых сотрудников.
Как пояснил главный врач Чишминской районной больницы Камиль Яппаров, на оснащение фельдшерско-акушерских пунктов выделено 868 тысяч рублей. Он отметил, что на эту сумму закупается и медицинское оборудование, и мебель. А врачебные амбулатории оснащаются на 1 миллион 390 тысяч рублей, т.к. предусмотрено оснащение и гинекологических кабинетов.
По данным Минздрава РБ, из федерального бюджета выделено 270 млн рублей на закупку ФАПов и врачебных амбулаторий. Средства направляются и на современное медицинское оборудование.
Эта программа реализуется благодаря нацпроекту «Здравоохранение», утверждённым майским указом Президента России Владимира Путина.
Читайте нас в