Все новости
Нацпроекты
26 Июня 2020, 11:10

Повышение киберграмотности россиян может обойтись бюджету в 250 млн рублей

17 июня рабочая группа по направлению "Информационная безопасность" АНО "Цифровая экономика" предложила дополнить федеральный проект "Информационная безопасность" нацпрограммы "Цифровая экономика" рядом новых инициатив, которые потребуют в том числе средств из бюджета.#национальныепроекты; #нацпроекты; #региональныепроекты; #регпроекты; #нацпроектыБашкортостан

Реализация программы повышения грамотности россиян по вопросам информационной безопасности до 2024 года может потребовать порядка 250 млн рублей бюджетных средств. Об этом говорится в протоколе по итогам заседания рабочей группы по направлению "Информационная безопасность" АНО "Цифровая экономика".
Так, в ходе заседания 17 июня рабочая группа предложила дополнить федеральный проект "Информационная безопасность" нацпрограммы "Цифровая экономика" рядом новых инициатив, которые потребуют в том числе средств из бюджета. К примеру, анализ защищенности государственных информационных систем может обойтись в 830 млн рублей, а повышение на регулярной основе киберграмотности населения - еще в 250 млн рублей.
Примерно 230 млн рублей планируется распределить на повышение квалификации и профессиональную переподготовку профессорско-преподавательского состава в области информационной безопасности. Функционирование информационной системы мониторинга проверки сведений о фактических мобильных абонентах обойдется еще в 207 млн рублей. Еще 114 млн рублей могут пойти на разработку и внедрение образовательных программ в сфере кибербезопасности и проведение олимпиад и других интеллектуальных соревнований в области информационной безопасности.

Допрасходы на 5,4 млрд рублей

Кроме того, рабочая группа предлагает выделить дополнительные средства на реализацию мероприятий, которые уже есть в нацпроекте. В частности, 2,15 млрд рублей предлагается выделить на создание и поддержку работы национального удостоверяющего центра для обеспечения устойчивости взаимодействия устройств в Рунете. Еще 1,33 млрд рублей могут выделить на отраслевой центр Государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА) и включение его в систему автоматизированного обмена информацией об актуальных киберугрозах.
Дополнительно 805 млн рублей потребуется на работу киберполигона для обучения и тренировки специалистов и экспертов в области кибербезопасности, еще 263 млн рублей - на разработку решений по созданию технологии компьютерного зрения для использования на беспилотных транспортных средствах. Еще 600 млн рублей предложено направить на допрасходы на другие мероприятия федпроекта.
Таким образом, в целом рабочая группа предлагает выделить на исполнение федпроекта дополнительно почти 7 млрд (включая 6 млрд бюджетных) рублей. Сейчас, согласно паспорту нацпрограммы, на "Информационную безопасность" заложено более 30 млрд рублей, включая 18 млрд рублей бюджетных средств. Предложения рабочей группы будут направлены на согласование в Минкомсвязь РФ, а окончательное решение по ним будет принимать правительство.

О нацпроекте

Национальный проект "Цифровая экономика РФ" на срок до 2024 года включительно представляет собой один из 12 проектов, разработанных во исполнение майского указа президента РФ 2018 года. Он включает в себя шесть федеральных проектов: нормативное регулирование цифровой среды, информационная инфраструктура, кадры для цифровой экономики, информационная безопасность, цифровые технологии и цифровое госуправление. Общий объем финансирования нацпроекта на ближайшие шесть лет - свыше 1,5 трлн рублей.
Читайте нас в