Все новости
Нацпроекты
2 Июля 2020, 12:35

В Уфе социальный проект «Путь к мечте» готовит новых ремесленников

В Уфе после двухмесячной паузы продолжилась реализация социального проекта «Путь к мечте». Он стал логическим продолжением «Школы ремесел», особенно полюбившейся творческим людям, мечтающим сделать хобби прибыльным собственным делом.#национальныепроекты; #нацпроекты; #региональныепроекты; #регпроекты; #нацпроектыБашкортостан

Ремесленная палата РБ второй раз выиграла Президентский грант на проведение обучающих мероприятий по десятку направлений ремесленной деятельности и в декабре 2019 года запустила цикл семинаров, курсов, мастер-классов. Как сообщили в Ремесленной палате, через приобщение к новой профессии прошло уже более тысячи жителей республики самого разного возраста. Популярность проекта возрастает, желающих лепить из глины, плести кружево, валять из войлока, шить кукол, расписывать пряники и мастерить картины из шерсти становится с каждым месяцем все больше. Заявок на обучение подано намного больше, чем могут пропустить аудитории Уфимского колледжа ремесла и охватить вниманием опытные преподаватели. Проект продлится до конца декабря. Обучено уже почти 300 человек.
А пока полным ходом идут выпускные «экзамены» в группах, которые завершили курс обучения. Накануне, например, выпускалась и отчитывалась перед творческой комиссией работами уже четвертая по счету группа Екатерины Репниковой, художника-керамиста.
У мастера по войлоковалянию Натальи Моисеевой прошло второе занятие нового потока, на котором энтузиасты сходу валяли сложные палантины на шелковой основе. Слушательница курсов художник-педагог Зайда Мухаметдинова высоко оценивает те знания и навыки, которые она получает в проекте «Путь к мечте». Живописец и график по прошлому опыту работы и образованию, она освоила азы керамики и сейчас работает над изготовлением войлочной сумки из синей шерсти.
«Прекрасно, что людям предложены для творчества практически все направления ремесленничества, – говорит Зайда. – Уровень мастеров достаточно высок, они настраивают своих учеников на качество и сами выкладываются в полную силу. Этот проект нужно выводить в разряд постоянно действующих, всячески помогать организаторам. А слушателям дать возможность выставлять и продавать свои работы».
В качестве итоговой работы слушателей всех направлений планируется устроить большую отчетную выставку, совместить разные техники и подготовить уникальную коллекцию вещей — одежды, обуви, интерьерных изделий, сувениров, с совмещением техник и материалов. Например, керамических пуговиц на кардиганах из войлока, украшений из кожи и дерева.
Читайте нас: