Все новости
Нацпроекты
12 Мая , 10:06

Жемчужина музейного фонда

В честь Дня Победы, с целью популяризации музейных коллекций и историко-культурного наследия Башкортостана, Октябрьский историко-краеведческий музей имени А.П. Шокурова ГО г.Октябрьский РБ  представил в "Музее под открытым небом" в городском парке культуры и отдыха "Нефтяник" самую яркую жемчужину из музейных коллекций, посвященных Великой Отечественной войне: это фотоработы военного корреспондента Евгения Халдея.

Жемчужина музейного фонда
Жемчужина музейного фонда

Фотокорреспондент газеты «Советская культура». Заслуженный работник культуры РСФСР, более 15 лет работал фотокорреспондентом ТАСС. Войну Евгений Ананьевич начал на Мурманском направлении фотокорреспондентом на флоте. Там же он встретился с журналистом и поэтом Константином Симоновым, с которым дружба связала их на всю жизнь. Был удостоен высокой чести быть постоянным корреспондентом на Нюрнбергском процессе. После войны проделал огромную работу с Константином Симоновым, разыскивая десятки людей и места их захоронений. Разыскивали также и друзей, с которыми воевали.

В 1981 году он привёз в город Октябрьский выставку «К. Симонов. 100 фотографий Евгения Халдея», которая экспонировалась в историко-краеведческом музее и имела огромный успех. Во время пребывания в нашем городе, Халдей провёл несколько интересных встреч с горожанами, учениками и педагогическим коллективом школы № 15, сотрудниками музея. Эту выставку и выставку «От Мурманска до Берлина» он также демонстрировал в Уфе на 9-й съезде журналистов Башкирии. Примечательно, что выставки открывал делегатам народный башкирский поэт - Мустай Карим.

Часть авторских работ с передвижной выставки Е. Халдея из серии «От Мурманска до Берлина» была закуплена у автора по инициативе администрации города Октябрьский и передана в дар городскому музею. Коллекция получила музейное название «Знамя Победы», в нее вошли хрестоматийные кадры взятия Берлина, освобождения Югославии, Болгарии, Венгрии, уникальные кадры Потсдамской конференции и Нюрнбергского процесса. Кроме того, с разрешения Е. Халдея, фотокорр «Октябрьского нефтяника» Семён Тельман, сделал несколько фотокопий с выставки «От Мурманска до Берлина» и передал музею. Коллекция (43 работы) получила музейное название «Знамя Победы».

Бесспорно, самым хрестоматийным снимком коллекции является «Водружение знамени над рейхстагом» или, как сейчас называют этот знаменитый на весь мир кадр - «Знамя Победы», или «Знамя Победы над рейхстагом». Известный журналист Василий Песков сказал «На высоте купола рейхстага Евгений Халдей сделал тот снимок, который ждали все люди на Земле». Фотография «Знамя Победы над рейхстагом» сделала Евгения Халдея знаменитым, но она же, по иронии судьбы, заслонила все остальные его работы, в особенности, сделанные после войны. Снимок был сделан по заданию Фотохроники ТАСС, 2 мая 1945 года. Знамя с серпом и молотом, запечатлённое на фотографии, Халдей привёз с собой. По воспоминаниям, он попросил знакомого портного сшить три флага из красных скатертей. Прибыв в Берлин, Халдей сделал снимки с каждым из трёх флагов. Первый флаг был установлен вдали от рейхстага, на крыше штаба 8-й гвардейской армии, возле скульптуры орла, восседавшего на земном шаре. Халдей забрался туда с тремя бойцами и сделал несколько фотографий. Второй флаг был установлен над Бранденбургскими воротами. Когда Халдей добрался до рейхстага, из которого выбили фашистов, флагов там уже было установлено множество. Наткнувшись на нескольких бойцов, он достал свой флаг и попросил их помочь забраться на крышу. Найдя удобную точку для съёмки, он отснял две кассеты. «Фотография сразу облетела мир и принесла славу всему советскому народу и, конечно, автору - вспоминает Лев Бородулин, близкий друг фотокорреспондента.

 

 

Источник и фото: https://srk.nationalpriority.ru/press_releases/256462

#национальныепроекты#нацпроекты#региональныепроекты#регпроекты#нацпроектыБашкортостан

 

 

Автор:
Читайте нас в