Все новости
Нацпроекты
27 Сентября 2022, 10:39

Этнокультурная судьба федерального института

19-21 сентября в Уфе прошли мероприятия, посвященные 100-летию Ордена Знак Почета Института истории, языка и литературы Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук: международная научно-практическая конференция «Академическая гуманитарная наука в ХХ – начале XXI в.: достижения, тренды и перспективы развития» и торжественное собрание научной общественности.

Этнокультурная судьба федерального института
Этнокультурная судьба федерального института

Вековой юбилей в научной жизни Института, одного из известных академических научных центров Башкортостана и страны, ключевыми исследовательскими направлениями которого являются культура многонационального края, археология Южного Урала и башкироведение, - знаменательная дата в истории отечественной гуманитарной науки и республики. За свою долгую научную биографию учреждение прошло через ряд реорганизаций, сформировало авторитетные научные школы, подготовило и издало более 1500 тысяч трудов: это многочисленные словари, многотомные издания, энциклопедические и монографические работы, сборники материалов конференций разных уровней и др. Ученые Института,которыми сегодня гордится отечественная гуманитарная наука: историки и этнологи Р.Г. Кузеев, Н.В. Бикбулатов, Х. Ф. Усманов,  Р. М. Юсупов,  филологи и фольклористы  А.Н. Киреев, А.И. Харисов, Г. Б. Хусаинов, З.Г.  Ураксин, Н.Х. Максютова, С. Ф. Миржанова, археолог А. Х.  Пшеничнюк и др.– вписали свои бессмертные имена в его вековую летопись. Ежегодные археологические, этнологические и диалектологические экспедиции, проведение научных форумов и конференций разных уровней, разностороннее сотрудничество с научными центрами регионов России, ближнего и дальнего зарубежья, активное участие в конкурсах на предоставление грантов, публикации в авторитетных отечественных и зарубежных изданиях, высокие индексы научного цитирования, работа с аспирантами и др. являются неразрывными звеньями и «визитными карточками» научной жизни Института. Знаковые археологические открытия, работы по истории, выполненные большими коллективами, крупные многотомные коллективные труды, многотомные собрания башкирского фольклора, антологии башкирской литературы, многочисленные разноаспектные и тематические словари, имеющие не только научное, но и общественное, культурное, просветительское значение, инновационные научные дискурсы демонстрируют исследовательские возможности ученых и способность Института качественно и системно решать задачи, стоящие перед современной гуманитарной наукой. 

На юбилейной конференции и ее секционных заседаниях свои доклады представили участники из научных центров, вузов, учреждений культуры Азербайджана, Белоруссии, Донецкой Народной Республики, Венгрии, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Нидерландов, Туркменистана, Узбекистана, регионов Российской Федерации и из Республики Башкортостан. Около 220 поступивших заявок – свидетельство тому, что тема настоящего и будущего, роль гуманитарной науки в формировании «человеческого, очень человеческого» как в обществе, так и в отдельном индивиде, актуальна для мирового и отечественного научных сообществ независимо от того, какой культурный и национальный мир они представляют.

Института стал флагманом гуманитарной науки в Башкортостане и во всем Южно-Уральском регионе, шагает в ногу со временем, сохраняя и умножая вековые академические традиции, заложенные его основоположниками. Изучение современных проблем и вопросов, касающихся истории и археологии края, этнокультурного бытия башкирского этноса, его этнографии и антропологии; прошлое, настоящее и будущее башкирского языка, его диалектов и говоров; башкирская фольклористика, давшая миру одно из величайших творений мифологического прошлого эпос «Урал-батыр»; история и теория башкирской литературы, анализ древних рукописей и старопечатных книг – таков диапазон фундаментальных тематических исследований учреждения. Институту сегодня есть чем гордиться. От рукописных работ прошлого до фундаментальных современных трудов, от дискуссий краеведов-подвижников в узком кругу до масштабных научных форумов, от археологического любопытства до открытий мирового значения, от любительских языковых поисков до компьютерной лингвистики и создания машинного корпуса башкирского языка – таков его славный вековой путь, итог деятельности его сотрудников прошлого и современности. 

Институт сегодня – это высокопрофессиональный и сплоченный коллектив единомышленников, мудрое поколение и талантливая молодежь, это креативное исследовательское мышление, многогранная деятельность, направленная на умножение в мире научной истины и гуманитарного знания, на приобщение современников к исторической памяти, к культурному наследию и ценным артефактам прошлого, к родному языку и культуре. 

На торжественном собрании научной общественности в честь юбилея сотрудникам Института были вручены государственные и ведомственные награды Российской Федерации и Республики Башкортостан.  

 

Источник и фото: https://contenta.info/press_releases/319514

#национальныепроекты#нацпроекты#региональныепроекты#регпроекты#нацпроектыБашкортостан

 

 

Автор:
Читайте нас: