Все новости
Образование
23 Августа , 12:09

Участники Нацфинала WorldSkills Russia-2021 в Уфе покажут, как спасать домашних животных

Медицинский тренажёр в виде кошки в натуральную величину станет оборудованием для участников Финала IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) — 2021 в компетенции «Ветеринария». Данный тренажёр был приобретён специально для проведения чемпионата.

Участники Нацфинала WorldSkills Russia-2021 в Уфе покажут, как спасать домашних животных

«Он поможет воспроизвести ситуации, с которыми медики-ветеринары нередко сталкиваются в реальной жизни. Например, в кишечнике находится предмет, который кошка якобы могла проглотить, а ещё в макете представлена имитация мочекаменной болезни», — рассказала технический эксперт по компетенции «Ветеринария» Елена Булатова.

По её словам, участникам предстоящих состязаний молодых ветеринаров придётся трудно. Им нужно будет определить, какие хирургические инструменты необходимо взять для проведения медицинских манипуляций, дать «кошке» наркоз, определить местонахождение вен для правильного введения внутривенного катетера. Далее нужно будет подготовить операционное поле, правильно выполнить разрезы, обнаружить внутри организма «усыплённого животного» инородные предметы, извлечь их, наложить внутренние и внешние швы. Причём такую ответственную операцию нужно выполнить за очень короткое время — всего лишь за полчаса.

«Конечно, это задание довольно сложное, но на чемпионате и должны быть серьёзные испытания, ведь в них участвуют профессионалы. Я думаю, что наши участники с этим заданием хорошо справятся», — отметила Елена Булатова.

Кстати, Башкирию на соревнованиях чемпионата WorldSkills Russia — 2021 в компетенции «Ветеринария» представляет студентка Дуванского многопрофильного колледжа Анастасия Бабкина. Перед этим девушка проходила практику по хирургии в частных клиниках, так что она уже отработала навыки оказания срочной медицинской помощи животным в реальных ситуациях.

Анастасия Бабкина стала безусловной победительницей регионального этапа чемпионата WorldSkills Russia по Республике Башкортостан в компетенции «Ветеринария» в основной возрастной группе, а затем уверенно выступила в отборочных соревнованиях в Нижнем Новгороде, и вот теперь она готова выйти на площадку финальных состязаний чемпионата.

«Думаю, что у Анастасии всё получится. В своих силах она уверена, и у неё всё будет хорошо. Мы за неё болеем», — сказала Елена Булатова.

Нацфинал WorldSkills Russia — это самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства по стандартам WorldSkills среди студентов средних профессиональных и высших учебных заведений в возрасте от 16 до 25 лет и школьников до 16 лет. Мероприятие проводится ежегодно в рамках реализации федерального проекта «Молодые профессионалы», входящего в нацпроект «Образование». В этом году оно пройдёт с 25 по 29 августа в Уфе. Команда Башкортостана примет участие в соревнованиях по 103 компетенциям. В составе сборной республики 498 человек — 280 конкурсантов и 218 экспертов.

Всего соревнование объединит команды из 76 регионов России. Они покажут своё мастерство в 105 компетенциях. Сами компетенции разделены на семь блоков: строительство и строительные технологии, информационные и коммуникационные технологии, творчество и дизайн, производство и инженерные технологии, сфера услуг, транспорт и логистика, образование.

Автор:"Башинформ"