Все новости
Общество
18 Сентября 2017, 17:56

Башкирский язык нужно поддержать!

Об этом заявил Глава Башкортостана Рустэм Хамитов

Об этом заявил Глава Башкортостана Рустэм Хамитов.
Статья «Кто не имеет языка, тот не имеет Отечества» («На земле Салавата» №73 от 12.09.17 г.) уже отозвалась в сердцах наших читателей. В редакцию поступили первые отклики. Широко обсуждается тема общественностью, нешуточные дискуссии развернулись и в Интернете.


Позиция родителей и министра

Вот мнение одной из родительниц (имя просила не называть, так как ребенок учится в гимназии): «Очень нужная и своевременная публикация! Нас, родителей, беспокоит, будут ли наши дети знать и изучать родной башкирский язык. Почему иностранные языки чуть ли не насильно «вдалбливаются» в головы детей, да еще в таком громадном объеме (например, английскому отводится по три-четыре часа в неделю, а знают ли его, в итоге, дети?), а башкирскому – государственному языку республики – достается от силы час?! Да, выбор родного языка с этого года стал добровольным, но нельзя поощрять ситуацию, когда отказываются целыми классами. Администрации Башкирской гимназии и других школ нужно поддержать башкирский язык, об этом напомнил и Глава нашей республики. Не заставлять родителей, но проводить с ними определенную разъяснительную работу, чтобы будущее поколение знало и изучало башкирский язык в полном объеме, а не в усеченном варианте. Изучение башкирского языка нужно всячески поощрять!»

В свете последних обсуждений интересно будет познакомиться и с мнением министра образования Республики Башкортостан Гульназ Шафиковой, озвученным ею буквально на днях в интервью агентству «Башинформ»:

- Изучение родного языка - это право, определённое Конституцией Российской Федерации. Если говорить про учебные планы, родной язык - это предмет обязательный, входящий в инвариативную часть учебных планов образовательной программы. Родной язык обязательно изучают в каждом классе, начиная с первого.

Что касается башкирского государственного языка, то он в каждой образовательной организации предлагается по выбору. Но, подчеркиваю, является обязательным для предложения, потому что это определено Конституцией Республики Башкортостан и законом "О языках Республики Башкортостан".

Выбираем башкирский!

Республика поддерживает Президента страны Владимира Путина в том, что и родные языки, и башкирский язык как государственный должны изучаться добровольно. Поэтому сейчас на родительских собраниях во всех школах с родителей собраны заявления о том, какие предметы они выбирают.

Вместе с тем мы должны расширить возможности для изучения башкирского языка, модернизировать методику его преподавания, наполнив эту работу реальным содержанием, подойти к ней не формально. Эту позицию Глава республики Рустэм Закиевич Хамитов чётко озвучил в ходе августовского совещания по образованию. Одним словом, в республике будет сделано всё для того, чтобы сохранить и приумножить накопленный опыт изучения и преподавания башкирского языка.

В республике родители более 73% школьников выбрали изучение башкирского языка как государственного. Это очень серьёзная цифра, которая говорит о том, что призыв Главы нашей республики Рустэма Закиевича Хамитова помочь башкирскому языку, выбирая обучение на добровольной основе, поддержан обществом. Это указывает и на то, что и родители, и дети прекрасно понимают важность изучения башкирского языка, дорожат взаимопроникновением культур, взаимоуважением как условием сохранения межнационального мира и согласия в республике.

Будем убеждать родителей

- Есть разные мнения по поводу добровольного изучения башкирского языка. Некоторые и вовсе считают, что это приведёт к его уничтожению. Разве это так?

- Считаю, что это подмена понятий - добровольное изучение языка равно уничтожению языка. Добровольное изучение - это как раз-таки повышение мотивации в изучении того языка, который ты считаешь родным.

К слову, на сегодняшний день только восемь процентов родителей отказались от изучения их детьми башкирского языка как государственного. С другой стороны, мы знаем поговорку: "Насильно мил не будешь". У нас есть примеры, когда насильно изучали иностранные языки, а после окончания школы их совсем не знают, хотя имеют в аттестате хорошую отметку.

Тем не менее мы будем продолжать упорно работать, доказывая, что башкирский язык достоин изучения. Будем делать всё для того, чтобы никто из 73 процентов выбравших язык не разочаровался. При этом мы полагаем, что те восемь процентов родителей, написавших отказ, может быть, ещё передумают. Будем продолжать убеждать их, совершенствуя методику преподавания, вводя современные формы, делая уроки по-настоящему интересными.
Вместо послесловия

Активное обсуждение идет «В Контакте» – в группе «Подслушано в Малоязе». Большинство молодых людей, учащихся – за изучение башкирского языка. Вот несколько наиболее ярких фраз:

«У меня и моих друзей никогда не возникал вопрос: изучать язык или нет. Раз ты здесь живешь, то должен уметь общаться на башкирском. Поедешь, скажем, в какую-нибудь деревушку, и что, на английском будешь у бабушки просить стакан воды?! (Олег Галеев).
ххх

«Эта проблема касается коренного народа, сохранения родного языка. Язык должен передаваться из поколения в поколение» (Р. Шагапов).
ххх

«Кто живет в Башкирии, необходимо изучать этот язык. Если жить в Москве, Питере, увы, на башкирском не поговоришь, а иногда так хочется! Я, приезжая на малую родину, стараюсь общаться на башкирском» (Е. Третьякова).
Вот и министр Гульназ Шафикова уверена, что родителей (да, именно, в первую очередь, родителей) надо убеждать. А у нас некоторые ответственные лица образовательных учреждений, наоборот, уже поспешили заявить, что мол, на следующий год процент родителей, отказывающихся от башкирского, возрастет. Непонятно, это злорадство или стремление выдать желаемое за действительное?! Напротив, анализируя обсуждения в Интернете и отклики на нашу публикацию, мы убеждаемся: ни в Малоязе, ни в других селах района родители (за редким исключением) не хотят отказываться от изучения башкирского языка – языка, на котором говорил Салават Юлаев, гордость и символ Салаватского района. Министр образования считает, что те восемь процентов «отказников», быть может, еще передумают и изменят решение. У администраций учебных заведений района в этом плане – большое поле для творчества. Дети должны знать язык республики, в которой живут, и это только обогатит их личность и поможет в жизни и работе.
Читайте нас: