Все новости
Общество
30 Октября 2017, 18:03

Истории славные имена

История района немыслима без выдающихся организаторов производства, оставивших добрую память о себе на долгие годы. Сегодня мы расскажем о двух славных сынах гусевской земли.

105 лет со дня рождения исполняется в этом году Александру Трофимовичу Суроваткину. За два года до начала Великой Отечественной войны (в 1939 году) он был избран председателем колхоза имени Гузакова. В мае 1941 года был призван в ряды Красной Армии и прошел всю войну – от первого до последнего дня. Был награжден медалями и орденами «За освобождение Варшавы», «За отвагу» и другими. После войны возвращается к руководству колхозом. Колхоз имени Гузакова в то время был одним из самых крепких в районе. С 1952 по 1961 годы Александр Суроваткин был председателем колхоза имени Ворошилова, а после объединения колхозов имени Гузакова и Ворошилова возглавил вновь образовавшееся сельхозпредприятие – колхоз «Урал». При Александре Трофимовиче это был колхоз–миллионер, слава которого гремела на всю страну. А. Суроваткин первым в районе был награжден орденом Ленина. Умер в 1976 году.

Огромный вклад в сельское хозяйство района внес заслуженный агроном БАССР Степан Дмитриевич Милюков. В 2018 году исполнится 100 лет со дня его рождения. Он тоже прошел огненные дороги Великой Отечественной, награжден орденами и медалями. С 1947 года работал агрономом колхоза имени Гузакова, а далее – главным агрономом объединенного колхоза «Урал» – одного из крупнейших в районе. Родному хозяйству посвятил более 40 лет жизни. Все годы работы внедрял и испытывал новые сорта пшеницы и картофеля, наиболее урожайные в наших климатических условиях. Некоторым из них были даны имена талантливого селекционера, который за свой труд был удостоен званий «Заслуженный агроном» и «Заслуженный работник сельского хозяйства БАССР». В 1966 году был награжден орденом Ленина. Умер в 1988 году в возрасте 69 лет.