Все новости
Общество
22 Января 2018, 17:17

Кто ворует из супермаркетов: бедные или богатые?

Откровения продавца малоязовского супермаркета

Вы очень удивитесь, но приличные с виду люди, воруют, порой, даже чаще, чем студенты, бомжи и нищие. Просто у некоторых это в крови: унести что-нибудь на «халяву», обмануть продавца и получить от этого «кайф» и «драйв». Есть даже болезнь такая, и называется она клептоманией.

Бомжи, нищие и малоимущие воруют, как говорится, от безысходности или чтобы выжить. А вот что движет обычными гражданами, которые вроде как работают, получают пенсию и, вообще, считаются порядочными людьми? Что это – желание сэкономить свои кровные или жажда острых ощущений – своеобразный шоппинг-экстрим?! Вообще-то, для нашего человека это вроде как в порядке вещей: взять то, что плохо лежит. А ведь в супермаркете все «плохо лежит!» Товары на виду, перед глазами и никто не охраняет и не наблюдает! Засунул бутылку в рукав, шоколадку в карман, колбасу – за пояс, а затем вперед и с песней на кассу, изображая из себя саму «невинность».

Вот что рассказал нам работник малоязовского универсама “Пятерочка”, просивший не называть его имени:

– Воруют очень много, особенно зимой, когда одежда позволяет спрятать в ее складки различные вещи. Некоторые обматываются словно «пулеметной лентой». Как-то мы поймали за руку женщину, которая спрятала в карман шубы палку копченой колбасы, а карман оказался … с дырочкой, из которой выглядывала бирка с штрих-кодом. Дама очень покраснела, но

прикинулась невиновной, мол, просто забыла.

А еще повадился в магазин мужчина с коляской и ребеночком, который шел с ним за ручку. После его визитов у нас каждый раз обнаруживалась пропажа пяти-шести бутылок водки. Оказалось, что он брал их с витрины и прятал на нижнем ярусе коляски, укрыв покрывалом. Мы даже заподозрить не могли его в плохом умысле, но вскоре раскрыли его уловки. Часто пытаются пронести какие-то предметы с прилавка в небольших сумочках, есть случаи, когда прячут и в нижнее белье – ведь за всеми не уследишь в торговом зале. Убытки от таких «несунов» мы имеем немалые, иной месяц – до 100 тысяч рублей. Вся эта сумма делится между работниками магазина и высчитывается с нашей зарплаты. Для борьбы с воришками мы решили в каждом отделе установить видеокамеры. Поэтому просим покупателей: пожалуйста, будьте цивилизованнее, не берите грех на душу, будет очень неприятно и стыдно оказаться уличенными в краже!

Недавно в Малоязе подросток вышел из магазина “Магнит” и похвалился перед сверстниками горсткой украденных конфет. А спустя несколько минут он уже был в «детской комнате» ОВД. Из-за трех конфет он теперь стоит на учете, как малолетний правонарушитель. Еще хуже, когда в такой ситуации оказываются взрослые дядьки и тетки – как говорится, хоть под землю провались!


Справка

Навязчивое и импульсивное стремление совершать кражи при отсутствии корыстной цели называют клептоманией. Порой воры – клептоманы тащат уже никому не нужные вещи, например, уличные таблички, туалетную бумагу… в общественных туалетах. Удивительно, но среди них можно встретить бизнесменов, которые крадут жвачки и какую-нибудь другую мелочь в магазинах. Клептоманы прекрасно понимают, что воровать – это нехорошо, но от своих мелких краж они ощущают прилив адреналина, словно, после прыжка с парашютом.