Все новости
Общество
12 Февраля 2018, 17:31

Будем строить - будем жить!

Мурсалимкино собирается вернуть себе славу промышленного центра северо-востока В преддверии столетия Башкортостана село Мурсалимкино живет в ожидании грандиозных перемен, которые позволят вернуть ему былую славу промышленного центра не только нашего района, но и всего северо-востока. Самый амбициозный из планов: строительство завода-гиганта по производству цемента, на котором может быть создано до тысячи (!) рабочих мест. Также в "дорожной карте" развития сельпоселения: возведение новой блочной котельной и завода по переработке остатков древесины.

Все эти "карты" по перспективному развитию мурсалимкинской зоны раскрыл перед жителями на встрече с местным населением глава района Марс Кашапов. Такие встречи сейчас проходят в каждом сельпоселении. В Мурсалимкино народ собрался в здании бывшего железнодорожного СДК. Зал старенького очага культуры был забит битком. Многим желающим встретиться с руководителями района просто не хватило мест. Поэтому обнадеживающе прозвучали слова главы сельского поселения Альберта Садыкова о том, что проведена работа по межеванию земельного участка на строительство нового Дома культуры, изготовлен проект. Стало быть, не только производство будет развиваться, но и социальная сфера. В частности, как рассказал Альберт Садыков, в Мурсалимкино началось освоение нового жилого микрорайона, отведенного под индивидуальную застройку. По проекту "Городская среда" планируется строительство спортплощадки и Мемориального комплекса, а в рамках Программы поддержки местных инициатив в текущем году будет оборудована новая детская площадка из восьми элементов.

В Мурсалимкино народ боевой. На встрече руководства района с населением люди задавали много острых вопросов, касающихся благоустройства. Здесь нет дорог, там не горят лампочки, тут течет крыша многоквартирного дома… Действительно, подобных проблем хватает везде. Глава района Марс Кашапов заметил, что активнее должны заниматься решением таких, подчас чисто бытовых неурядиц, сами сельчане вместе с администрацией села и депутатами. Тем более, что жизнь в сельпоселении все-таки идет вперед. В 2017 году в Мурсалимкино проведен ремонт водопровода по проекту "Реальные дела", смонтировано 14 новых фонарей освещения, благоустроен родник на улице Советская. А если будет реализован проект строительства цементного завода, то обновление социальной инфраструктуры ускорится еще больше. Ведь заводу нужны люди, людям - условия труда и жизни.

В марте-апреле во втором по величине населенном пункте района начнется реконструкция котельной и всех тепловых сетей. В сентябре центральная котельная должна быть запущена в эксплуатацию, новый узел обеспечит теплом и многоквартирные жилые дома, и учреждения. Тепло в домах будет, пусть будет оно и в сердцах людей.

Шамиль АХМЕТШИН.