Совместно с Центральной избирательной комиссией Башкортостана мы подготовили ответы на самые часто задаваемые вопросы.
– Для каких категорий избирателей актуально голосование по месту нахождения?
– В первую очередь – для тех, кто зарегистрирован в одном месте, а живет в другом. Гражданину, который хочет проголосовать по месту нахождения, нет необходимости ехать по месту своей регистрации, ведь это может быть другой город или субъект. Если в день голосования 18 марта 2018 года избиратель окажется далеко от места регистрации и своей участковой избирательной комиссии, например, на вахте или в командировке, то все равно сможет отдать свой голос на выборах Президента Российской Федерации.
– Нужно ли брать открепительное удостоверение?
– Ранее, если гражданин не мог в день проведения выборов проголосовать по месту регистрации, ему необходимо было взять открепительное удостоверение. Теперь этого делать не нужно. Механизм голосования «Мобильный избиратель» заменил открепительные удостоверения. По новым правилам, гражданин Российской Федерации может заранее подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения.
– Куда подать заявление?
– В зависимости от места нахождения избирателя заявление подается в один следующих пунктов:
– в любую территориальную избирательную комиссию, филиал или отделение РГАУ МФЦ с 31 января по 12 марта 2018 года;
– в участковую избирательную комиссию на территории Российской Федерации с 25 февраля по 12 марта 2018 года.
– Если я решил подать заявление, что нужно сделать?
– Лично, с паспортом гражданина Российской Федерации, до 12 марта 2018 года обратиться в ближайшую территориальную избирательную комиссию или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, а с 25 февраля по 12 марта 2018 года — в любую участковую избирательную комиссию. В указанных пунктах приема заявлений необходимо подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения, указав избирательный участок, где вы планируете проголосовать. Заявление содержит данные паспорта избирателя. Оператор передает избирателю отрывной талон, который содержит информацию о номере и адресе избирательного участка, на котором избиратель может проголосовать в день голосования 18 марта 2018 года.
– А если обстоятельства поменяются – заявление подал, но поездка, командировка не состоялись? В новое место не попал, а из своего участка «удалили»?
– Все равно можно будет прийти на свой избирательный участок. Но механизм голосования немного усложнится – проголосовать можно будет только после соответствующей проверки.
– Что делать, если заявление не подано до 12 марта или необходимость выезда в командировку появилась после 12 марта?
– Если избиратель не подал заявление в срок с 31 января по 12 марта через портал «ГОСУСЛУГИ», МФЦ или через Пункты приема заявлений территориальных или участковых избирательных комиссий, то он может с 13 марта (вторник) до 14 часов 17 марта (суббота) 2018 года оформить специальное заявление в участковой избирательной комиссии по месту регистрации.
– Что делать, если я инвалид и не могу выйти из дома?
– Инвалид может устно или письменно сообщить о своем намерении проголосовать вне помещения для голосования в ближайшую территориальную или участковую избирательную комиссию или же попросить об этом социального работника. Тогда в день голосования такого избирателя посетят представители избирательной комиссии с переносным ящиком для голосования.
Издательский дом
«Республика Башкортостан».