Все новости
Общество
4 Апреля 2018, 17:34

Хочу квартиру в Уфе!

Как правильно купить жилье в новостройке и не стать жертвой обманаПервым делом необходимо собрать о застройщике максимум доступной информации. Узнайте, как выбранная вами фирма уже успела себя зарекомендовать на рынке недвижимости. Посмотрите сведения о застройщике в реестре Налоговой инспекции, не находится ли он в процедуре банкротства, санации, наблюдения и так далее.

Первым делом необходимо собрать о застройщике максимум доступной информации. Узнайте, как выбранная вами фирма уже успела себя зарекомендовать на рынке недвижимости. Посмотрите сведения о застройщике в реестре Налоговой инспекции, не находится ли он в процедуре банкротства, санации, наблюдения и так далее.
Основной документ, регламентирующий отношения участников долевого строительства, - это договор долевого участия в строительстве объекта недвижимости. Он заключается в простой письменной форме и подлежит государственной регистрации в Росреестре. Договор считается заключенным только с момента такой регистрации. Если застройщик под каким-то предлогом отказывается регистрировать этот договор - задумайтесь.
По первому вашему требованию застройщик обязан предоставить вам:
* учредительные документы,
* свидетельство о государственной регистрации,
* свидетельство о постановке на учет в налоговом органе,
* утвержденные годовые отчеты за три последних года деятельности,
* аудиторское заключение за последний год.
У застройщика, кроме того, должно быть зарегистрировано в Росреестре право собственности или аренды (субаренды) на земельный участок, на котором ведется строительство, и проектная декларация.
Попросите показать, какие объекты уже построены застройщиком. Насколько в действительности готовы эти объекты.
Теперь о том, на что нужно обращать внимание при заключении договора об участии в долевом строительстве. Запомните четыре обязательных пункта, которые должны в нем присутствовать.
Во-первых, название конкретного объекта долевого строительства с указанием строительного адреса, этажности дома, расположения и площади квартиры.
Далее должен быть указан срок передачи застройщиком объекта покупателю. Проверьте также наличие сведений о цене, сроках и порядке оплаты. Наконец, важно не упустить из виду такой пункт, как положение о гарантийном сроке эксплуатации дома (он должен составлять не менее пяти лет).
Также у выбранного застройщика должно быть обязательное страхование ответственности. Эту информацию вы можете проверить на сайте Центробанка (cbr.ru), где есть список организаций, осуществляющих страхование застройщиков по Российской Федерации.
Далее: на сегодняшний день на территории Российской Федерации создан Некоммерческий фонд, куда все застройщики обязаны производить отчисления с каждого договора долевого участия в строительстве. Если же в договоре долевого участия этого не прописано, это будет также являться основанием для приостановления регистрационных действий по данному договору.


Шамиль Ахметшин.