Все новости
Общество
10 Апреля 2018, 11:59

Мы в начале большого пути

Для продвижения геопарка важны активность и инициативность жителейВ Малоязе побывал международный эксперт по глобальным геопаркам ЮНЕСКО Сурен Гевинян, который отметил, что вопрос открытия геопарка в Салаватском районе был инициирован и одобрен еще в июне прошлого года. Что изменилось за прошедшие месяцы, на какой стадии организационная работа по реализации масштабного проекта? Этим вопросам было посвящено заседание рабочей группы, которое состоялось в администрации района.

В Малоязе побывал международный эксперт по глобальным геопаркам ЮНЕСКО Сурен Гевинян, который отметил, что вопрос открытия геопарка в Салаватском районе был инициирован и одобрен еще в июне прошлого года. Что изменилось за прошедшие месяцы, на какой стадии организационная работа по реализации масштабного проекта? Этим вопросам было посвящено заседание рабочей группы, которое состоялось в администрации района.
Совещание открыл глава района Марс Кашапов, отметивший плюсы создания геопарка для экономики территории. Руководитель геопарка Ринат Абдрашитов рассказал о "дорожной карте" по реализации проекта, конкретных заданиях для сельских поселений. По его словам, совместно с администрацией района проведены сходы граждан по разъяснению идеи создания геопарка - основы сохранения геологического наследия Салаватского района и Республики Башкортостан. Директор АО санаторий "Янган-Тау" Альфред Акбашев рассказал, что изначально идея возникла из желания защитить окружающую среду курорта, оградить ее от вырубки лесов. Дальше проект расширился. Встречи с руководством республики и знакомство с международным экспертом ЮНЕСКО Суреном Гевиняном позволили выдвинуть идею о создании геопарка на территории района. Имеется большой шанс “вбить золотой гвоздь” именно в наших местах. Но требования очень высокого уровня. "В России до сих пор не было такого понятия как геопарк. На вышестоящем уровне создана рабочая группа, вопросы законодательного закрепления этого проекта рассматриваются Госсобранием-Курултаем Республики Башкортостан, - отметил А. Акбашев. - В конце апреля в Санкт-Петербурге состоится большое совещание, где главная площадка будет посвящена работе геопарка. Но основная работа будет зависеть от привлечения людей на местах. Творцы этого грандиозного проекта - население нашего района. Если мы не добьемся трудового участия каждого жителя в зоне геопарка, результатов не будет”.
Международный эксперт Сурен Гевинян привел пример: "Во всем мире инициатива всегда идет снизу. Индустриальные и сельскохозяйственные отрасли объединяются и создают модель для геотуристического развития. Конечно, нужна помощь сверху, но активность населения снизу - это решающая сила. Никто не поможет, если сами люди, проживающие на территории геопарка и района, не будут восполнять бюджет своим личным трудом”.
Нур Низамов.
***


В настоящее время в мире существует 127 геопарков, официально признанных ЮНЕСКО, более тысячи непризнанных. Из них 33 работают в Китае, где давно уже поняли, что это хорошая перспектива.