Все новости
Общество
17 Апреля 2018, 13:28

Путешествие по страницам "районки"

Аделина победила в республиканском конкурсе Аделина Ахметшина учится в 10 "в" классе Малоязовской башкирской гимназии. В этом году у нее много достижений. Так, в марте она заняла первое место в республиканском конкурсе "Свой голос", а в апреле стала победительницей республиканского этапа Всероссийского конкурса краеведческих исследовательских работ учащихся "Отечество", который проходил в г. Уфе.

Аделина Ахметшина учится в 10 "в" классе Малоязовской башкирской гимназии. В этом году у нее много достижений. Так, в марте она заняла первое место в республиканском конкурсе "Свой голос", а в апреле стала победительницей республиканского этапа Всероссийского конкурса краеведческих исследовательских работ учащихся "Отечество", который проходил в г. Уфе.

- Аделина, сложно ли было участвовать в таком конкурсе?
- Да, конкуренция была очень большой. На очный этап в Уфу были приглашены 164 участника из 287, принявших участие в заочном туре. В финале осталось всего 15 победителей. Оценивали работы и защиту профессора БГУ, УГНТУ, писатели, журналисты. Конкурсанты подготовились хорошо, каждый стремился победить, выступая ярко и образно.

- Какую работу ты представляла на республиканском конкурсе?
- Под руководством учителя русского языка и литературы МБГ Натальи Сергеевой я подготовила и представила работу "История создания районной газеты как отражение истории Салаватского района". Исследование было высоко оценено членами жюри за огромный объем работы и профессионализм. На первом этапе мы получили 27,5 баллов из 30, на втором - 30 из 30. Работа заняла первое место в секции "Литературное краеведение. Топонимика".

- Что интересного и полезного ты получила от участия в республиканском этапе Всероссийского конкурса?
- Мне очень интересно было изучать историю района по страницам районной газеты. Гораздо интересней , чем по учебнику. К тому же я узнала немало необычных фактов, касающихся меня лично. Да-да, не удивляйтесь. Например, в номере за 1987 год впервые напечатали статью моего папы - ныне заместителя редактора районной газеты, а в нескольких номерах за 1994 год с удивлением обнаружила статьи о школьной жизни и стихотворения моей учительницы русского языка и литературы.

- Что значит для тебя история?
- Когда понимаешь, что история - это мы - те, кто жил до нас, кто живёт вместе с нами, и кто будет жить после нас - дух захватывает, поэтому, несомненно, у данной работы будет продолжение. Хочу выразить благодарность моему папе Ахметшину Шамилю Наиловичу за предоставленные материалы и моему руководителю Наталье Леонидовне Сергеевой за помощь в создании работы.