Все новости
Общество
9 Июня 2018, 13:43

С добрым сердцем и душой

Уже 11 лет работает социальным работником жительница села Мурсалимкино Зухра Саитгалина. У нее на обслуживании 13 людей пожилого возраста, которых она посещает дважды в неделю, не только выполняя всю неотложную работу, но и даря своим подопечным доброту и душевное тепло.

- Зухра Гайнетдиновна, как социальное служение людям стало вашим жизненным выбором?
- В эту профессию я пришла по велению души и сердца, поскольку очень люблю помогать людям, не могу пройти мимо чужой беды. И вот в 2007 году, когда формировалась социальная служба, решила попробовать себя в роли «социальной няни» для пожилых. День за днем, год за годом с головой окунулась в новую работу. И теперь уже не могу без своих стариков, для которых стала родным человеком.


- Какие качества важны для соцработника?
- Прежде всего, умение выслушать, понять, помочь, сопереживать и, конечно, доброта, терпение, трудолюбие, человечность, открытость. У меня на обслуживании сегодня 13 пожилых. У каждого свой характер, поэтому важно каждого понять и с каждым сладить.

- Какие услуги вы оказываете своим подопечным, успеваете ли посетить каждого?
- Самые жизненно необходимые услуги: принести воду, сходить в магазин за продуктами, в аптеку за лекарствами, вымыть полы, убраться в доме, помочь в огороде, оплатить комуслуги. Для пожилого важно и общение. Дважды в неделю посещаю каждого, иногда даже в выходные.

Отзывы обслуживаемых

Нажип Хасанов, 75 лет, инвалид 2 группы:
- Наш соцработник Зухра Гайнетдиновна в любую погоду спешит к нам на помощь. С ней мы всегда чувствуем себя в комфорте. Спасибо огромное за хорошее обслуживание!

Мауа Низамова, 79 лет:
- Наши дети выросли и разъехались, поэтому вся надежда на соцработника Зухру Саитгалину. Свою работу она выполняет добросовестно. Мы с мужем очень довольны!


Подготовила Алина Салимова.