Все новости
Общество
23 Октября 2018, 15:45

Последние жители Кызырбака

Энгельс Султанов и его супруга – единственные жители брошенной деревни Некогда деревня Кызырбак, что расположена на правом по ходу течения берегу реки Юрюзань – наискосок от райцентра и Татарского Малояза – процветала. Здесь был даже свой кирпичный завод. А сегодня в селении остались только два жителя – супруги Энгельс и Лира Султановы, обоим уже за 80 лет. Места вокруг живописные, даже сказочные. А в самой деревне – полуразрушенные дома и пустота. Но жизнь еще не остановилась… По вечерам светится огонек от электрической лампочки в доме Султановых.

Энгельс Валеевич, ему 84 года, и Лира Насиповна – ей 82, себя отшельниками не считают, хотя и живут в брошенной всеми деревушке. «Мы – такие же члены общества, как и все, раз в неделю бываем в райцентре, пополняем запас продуктов, видимся с детьми, - говорит Энгельс Валеевич, хитро подмигивая своими живыми, быстро бегающими глазами. – У нас даже квартира своя есть в «трехэтажке» в Малоязе, но покидать этот райский уголок не хотим. Вы сами можете убедиться: здесь природа, чистый лесной воздух, красота! Дышать легко и жить хочется. Это деревня, в которой мы прожили всю жизнь и вырастили детей».
Проехать в Кызырбак можно двумя способами: через деревню Калмакларово – но только на внедорожнике – дороги здесь чертовски плохие, или переправившись через Юрюзань. В деревне раньше было около 20 домов и человек 50-60 жителей. Сейчас, проезжая по ней, поеживаешься от ощущения мурашек по спине, словно, приоткроется шторка на окне брошенного дома и покажутся тени людей…
Дом «последних из могикан» Султановых расположен на одной из самых высоких точек Кызырбака – на склоне лесистой горы. Хозяйство у ветерана ладное, хоть и постаревшее и потрепанное временем и ветрами. Большой деревянный дом с подвалом-подполом, хозпостройки: баня, сарай, гараж из досок, мастерская-навес, омшаник – дед держит пчел, всего 15 ульев. Из живности только куры и петух, из техники – проходимая по любой грязи «Нива». «Есть огород, но картофель уже не сажаем, - говорит хозяин «кызырбакской тайги», - раньше держали большое хозяйство: несколько коров, до 5-6 голов лошадей. Их отдали детям, уже возраст не позволяет содержать столько живности. Овец и коз разодрали волки, которые, бывает, наведываются в наши края».
- А не страшно жить одним в такой глухомани?
- Привыкли уже, да и кому мы, старики, нужны?! Электричество у нас, слава Богу, есть, линию сюда провели. Сотовая связь ловит – мы оба с бабкой мобильником пользуемся. Телевизор работает, каналы от спутниковой тарелки. Так что мы не отрезаны от остального мира. Да и родня, случается, сюда приезжает – у нас ведь можно не только отдохнуть от суеты «большого мира», но и ощутить умиротворение и единение с природой.
- А когда все жители разъехались?
- Еще до перестройки, в 80-е годы прошлого века. Деревня оказалась в числе неперспективных. Чуть поодаль отсюда находились русские селения Старое и Новое Куркино, их тоже уже нет. В этих местах раньше жизнь кипела, занятость людей была стопроцентная.
- Вы сами родом откуда?
- Из соседнего Мусатово. В Кызырбаке поселился в 1964 году, в 1970 году закончил строительство дома. Тогда в деревне работали кирпичный завод, кожевенный цех, пищепром, пилорама, гидроэлектростанция на реке, дойный гурт на 250 голов скота. Медпункт свой имелся. Жена до выхода на пенсию работала продавцом в сельмаге, его здание с решетками на окнах сохранилось до сих пор. Сам я связистом был…
Энгельс Султанов – вообще, уникальный дедушка. И не только имя у него редкое и необычное. Он очень живой, энергичный и общительный человек. Заслуженный ветеран-связист, награжден несколькими орденами, поскольку обеспечивал телефонной связью самые отдаленные уголки Салаватского и Кигинского районов, неоднократно становился победителем социалистических соревнований. Сохранять бодрость и здоровье ему помогают доброта души и физическая активность. В райцентр аксакал добирается исключительно на велосипеде: сначала до реки Юрюзань, затем переправляется на тот берег на лодке (вместе с велосипедом), а дальше крутит педали в сторону Малояза. «Каждую среду проезжаю туда-обратно 15 километров, - сообщает ветеран, - а зимой перехожу на лыжи и качусь в райцентр прямиком через Старую Михайловку».
В свои 84 года Энгельс Валеевич остается верным подписчиком «районки». Конечно, почта в Кызырбак давно не ходит, а газету он забирает сам, по средам, прямо из редакции. Пьют кызырбаковские «робинзоны» чистую родниковую воду, вытекающую откуда-то из недр горы. В свободное время ветеран еще и пруд свой строит. Уже запустил туда мальков ельца. «Приезжайте рыбачить!» - позвал он нас на прощание.
Наверное, приедем обязательно, ведь в эти места нельзя не влюбиться. Жаль только, что на карте района деревни такой уже нет.


Шамиль Ахметшин.