Все новости
Общество
23 Октября 2018, 15:12

С пива все и начинается

Наверное, и вам доводилось видеть на улицах Малояза молодых людей с пивными банками в руках. Собираются вместе, пьют и не стесняются.

Реклама безалкогольного пива заполонила телеэкраны. Вроде бы ничего криминального здесь нет: напиток благородный и освежающий, не спиртное же! Однако, если подумать, уловка производителей пива очень проста и понятна: и безалкогольное, и алкогольное пиво имеют одни и те же марки и названия. Подросткам все это вбивается в голову, ведь большей частью ролики крутят в перерывах спортивных программ и во время трансляции футбольных и хоккейных матчей, которые молодежная аудитория смотрит довольно часто.
И вот уже идут несовершеннолетние в магазины и покупают чипсы, сухарики (на них тоже рекламного времени не жалеют) и пиво, не разбираясь, алкогольное оно или безалкогольное. Вся эта культура пивопития продвигается в массы. Ничего хорошего в этом плане не несут и социальные сети. Подростки пересылают друг другу фотографии, где они позируют с бокалами вина, пивом в руках, во время вдыхания паров кальяна. Недавно Минобразования РФ привело данные статистики, из которой следует, что каждый третий школьник пробовал электронную сигарету.
Конечно, мы не сторонники повальных запретов. Но когда в культовых фильмах герои курят и пьют дорогой коньяк, зрителю хочется повторить то же самое. А после «горячих трансляций» футбольных дерби, где в перерыве идет реклама пива, многие подростки, чтобы «остыть», это самое пиво и потребляют. В 80-е молодежь пробовала «запретный плод», в 90-е – одурманивалась из-за безысходности, а сегодня просто слепо следует моде?!
Нынче у нас на дворе Год волонтера. Хотелось бы, чтобы волонтеры больше пропагандировали среди сверстников здоровый образ жизни, а взрослые создавали все условия для этого. Например, строили спортивные объекты, а не запускали рекламу по ТВ.


Шамиль Ахметшин.