Гульшат Файзуллина, пенсионерка, с. Малояз:
- Отходов летом собирается много, зимой – поменьше. Пока отвозим их сами на автомобиле на Полигон ТБО в Малоязе, а с нового года будем сдавать оператору. Платить я готова, но если цена будет разумная, скажем, не выше 100 рублей в месяц. Если больше – бьет по кошельку пенсионера. Раздельный сбор приветствую, нужно, чтобы вредоносный пластик собирали отдельно и перерабатывали.
Ришат Хайбуллин, житель с. Мещегарово, инспектор Гостехнадзора:
- У нас в деревне основной мусор - остатки деревьев и ветки, сухая трава. Отвозим их на нашу сельскую свалку. В осенне-весенний сезон по целой тележке набирается. А самый плохой мусор – полиэтиленовые пакеты. Платить за сбор мусора с нового года лично я не против, если обслуживание будет на уровне. Но боюсь, что найдутся и такие люди, кто свои отходы в лес будет вывозить и сваливать, тем более, что и сжигать сейчас запрещено.
Раушания Уральская, глава села Малояз:
- Мусорная реформа – веление времени. В Германии раздельный сбор мусора практикуется еще с 80-х годов прошлого века. С нового года нам всем придется заключать договора с региональным оператором и платить за услуги. Надеюсь, жители Малояза отнесутся к новшеству с пониманием, и все пройдет цивилизованно. Самые опасные отходы у нас – это ртутные лампы, батарейки. Для их утилизации установлены экобоксы на территории ООО «Комус» (двор комхоза), очень прошу население не смешивать их с остальным мусором, а помещать в эти специальные контейнеры. Так мы поможем природе!
Руслан Садыков, житель с. Малояз:
- У меня каждую неделю – минимум два-три мешка мусора. Пока не знаю, где, как и в каком виде их будет забирать оператор. Куда мне их выставлять – на улицу? Так за ночь бродячие собаки и кошки все растормошат вокруг, разбросают. Еще сложнее с раздельным сбором, у нас ведь нет для этого условий и контейнеров. Платить готов только за качественные услуги и, наверное, сумму не более 200-300 рублей в месяц.
Ильнур Абгалимов, эколог:
- Большинство свалок в нашем регионе – несанкционированные. Токсичные вещества, которые там накапливаются, засоряют почву и воду, что угрожает здоровью и жизни людей. За рубежом –другой подход. Пока мы закапываем мусор, там его стремятся переработать и вновь использовать для хозяйственных нужд. На этот формат постепенно переходит и наша страна. В регионах будут построены заводы по сортировке и переработке отходов. В конечном итоге больше половины мусора получит вторую жизнь. А это гарантирует сразу две вещи: чистоту территории района, республики и нашу с вами безопасность.
Феликс Кирханов, пенсионер, с. Малояз:
- Мы живем в многоквартирном доме в с. Малояз. Сейчас весь мусор мы сдаем в "одной упаковке", а хотелось бы, чтобы был раздельный сбор. Например, раньше люди сдавали стеклотару и получали за это деньги. То же с бумагой, картоном. Нужно возродить все хорошее, что было. Ну, а платить за сбор мусора, конечно, надо. За "бесплатно" никто за эту непростую отрасль не возьмется.
Эльвира Садыкова, заместитель директора Насибашевской СОШ:
- У нас сейчас некоторые жители не то что за мусор, за воду не платят. Думаю, что с введением платного сбора отходов сложится аховая ситуация: люди просто будут выбрасывать мусор возле дома, чтобы не платить оператору. На мой взгляд, лучше привести в порядок сельскую мусоросвалку, огородить ее, сделать вывеску, разделить на две части для разных видов отходов - и проблемы такой не будет.
А вы знаете, сколько мусора каждый из нас выбрасывает за год? Специалисты РО "ЭкоСити" подсчитали - 500 килограммов! Многое из этого оседает на нелегальных свалках: в лесах, полях, и даже в реках. Если оставить все как есть, через несколько лет и нам с вами придется жить на свалке.