Все новости
Общество
26 Ноября 2018, 15:23

Народный агроном Милюков

Так можно назвать вышедшего из народа и работавшего для него труженика села, настоящего хозяина земли, ветерана войны и труда, заслуженного агронома БАССР и кавалера ордена Ленина – Степана Дмитриевича Милюкова, 100 лет со дня рождения которого исполнилось 10 ноября.

Родом из Гусевки, до войны он закончил агрофак Дуванского сельхозтехникума, в 1939 году был призван в Красную Армию, служил на Дальнем Востоке. В войне с Японией был ранен, в конце 1945 года демобилизован. Почти сразу закончил агрономические курсы при сельхозинституте в Уфе и семь лет был главным агрономом района. Самый плодотворный период жизни пришелся на колхоз «Урал», которому он отдал 40 лет - был награжден медалью «За доблестный труд и 100-летие со дня рождения В.И. Ленина».
Сколько было намерено пеших и конных верст агрономом за эти годы – не сосчитать. Уходил на поля до рассвета, возвращался в сумерках. Как вспоминают дочери: «Мы встаем – папа уже на работе, ложимся - его еще нет». Степан Дмитриевич отдавался делу целиком, всей душой, где-то даже творчески. Если выведенные сорта зерновых известны больше специалистам, то уж картошку, прозванную «милюковской», помнят все. Народ ее нахваливал за урожайность и вкусовые качества. К сожалению, со временем, после кончины агронома, без должной селекции, она смешалась и переродилась, и в чистом виде ее почти не встретишь.
Кроме основной работы, на плечах агронома была общественная нагрузка депутата сельского и районного Советов. Несмотря на занятость, выкроил время и поставил крепкий дом в Малоязе под высокими тополями, где с супругой Таисией Петровной вырастили двух дочерей и сына, и в котором до сей поры живет вдова ветерана.
Степан Дмитриевич работал, умело сочетая передовые технологии с вековыми традициями обработки земли. Будучи принципиальным и требовательным, непреклонным в своем мнении в вопросах ведения агрономии, он был человеком неудобным, в чем-то даже неугодным власти. Поэтому и оценка его заслуг порой не соответствовала их значимости. Был представлен к званию Героя Соцтруда, но получил орден Ленина. Зато одна из улиц нового микрорайона Михайловки названа именем Степана Милюкова, а его столетие значится в календаре знаменательных и памятных дат РБ на 2018 год.
Людская память является лучшим признанием заслуг человека. Таким был народный агроном Степан Милюков, скромный в жизни, но оставивший достойный след в истории района.


Валерий Юсупов.


P.S. Возможно, было бы разумным в год столетия агронома включить имя Степана Милюкова в список Почетных граждан района.