Все новости
Общество
3 Декабря 2018, 15:43

Одна на всех «Победа»

Первый сельхозкооператив создан в с. ЕланышВ сельскохозяйственный потребительский кооператив «Победа» (СПОК), созданный в этом году в селе Еланыш, вошли ООО СП «Простор», ЛПХ «Брагин», ЛПХ «Федоров», ИП КФХ «Галлямов», ЛПХ «Брагин-брат», ИП КФХ «Брагина». О том, как создавался кооператив и чем будет заниматься, рассказывает председатель СПОК «Победа» (с. Еланыш) Василий Брагин:

- В начале года инициативная группа сельхозпроизводителей из сел Мещегарово и Еланыш на общем собрании решила объединиться и вместе решать насущные проблемы и задачи. Около 1000 гектаров земли мы будем засевать зерновыми, производить комбикорм. Есть идея вплотную заняться масляничными культурами: рапсом, льном, подсолнухом и другими. Рапс, например, считается очень ценной культурой, из него производят, помимо масла, топливо для дизельных двигателей. Семена рапса пользуются сегодня большим спросом в Европе и мире. Поэтому, развиваясь в этом направлении, можно прибыльно работать, закупать технику, обновлять помещения.
Для переработки зерна, зернобобовых культур просто необходим новый зерносушильный и зернодробильный агрегат. Где взять финансы? Решили подготовить документы и подать на грант Республики Башкортостан. Наши усилия увенчались успехом, нам одобрили грант в размере 3 миллионов рублей на приобретение зерносушилки итальянского производства «AGRIMEC-AS600». Аналогов ему в республике еще не было. Это мобильный агрегат, легко передвигается по площадке. За три часа работы высушивает около 10 тонн зерна.

Радик Садретдинов.

От редакции:
Создание сельхозкооперативов – веление времени, ведь в одиночку развивать хозяйство намного труднее. Опыт предпринимательской работы был в прошлом у каждого члена СПОК «Победа». Брагины, например, были основателями первого в районе кооператива «Перестройка» в 90-е годы. Занимались тогда строительством, заготовкой леса. Впереди – новые перспективы.