Все новости
Общество
12 Декабря 2018, 12:40

Борьба с коррупцией продолжается

Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Определенные результаты в этой сфере достигнуты и прокуратурой Салаватского района.

Так, прокуратурой района установлено, что секретарь конкурсной комиссии по субсидированию субъектов малого и среднего предпринимательства Администрации МР Салаватский район Хамида Зайнуллина, допустив конфликт интересов, обеспечила жителю района предоставление бюджетных средств для оплаты приобретения трех голов КРС у своего мужа. При этом, вопреки закону и требованиям прокурора, она была уволена главой администрации по собственному желанию. Основание увольнения было оспорено в судебном порядке, суд поддержал позицию прокуратуры и обязал главу применить в отношении Зайнуллиной меры ответственности в соответствии с законодательством о противодействии коррупции. Решение суда в законную силу не вступило.
Установлены грубые нарушения в деятельности кадровой службы, «конфликтной» и аттестационной комиссии районной администрации, в том числе в виде фактического не проведения аттестации муниципальных служащих.
Выявлен факт сокрытия от общественности сведений о дополнительно полученном доходе по прежнему месту работы в санатории «Янган-Тау» в сумме более 450 тыс. руб. главой администрации Марсом Кашаповым. По материалам прокуратуры и информации Межведомственного Совета общественной безопасности республики районным Советом он привлечен к дисциплинарной ответственности.
Выявлены факты сокрытия полученных доходов за 2017 год тремя депутатами Совета района на общую сумму более миллиона рублей. По требованию прокуратуры района прекращены полномочия одного депутата, в отношении двух депутатов Советом какие-либо меры не приняты.
В рамках борьбы с коррупцией совместно с МВД по РБ выявлены 18 коррупционных преступлений, в результате чего следственными органами возбуждено и расследовано два уголовных дела в отношении бывшего и действующего глав администрации Первомайского сельсовета Даниса Шигапова и Юлии Набиуллиной, которые обеспечили незаконное оформление земельных участков на вверенной территории в собственность третьих лиц. В целях минимизации последствий коррупции прокуратурой подготовлены иски о возвращении в собственность государства отчужденных земельных участков.
В ходе проверки законности выдачи документов на землю освобождена от занимаемой должности управляющая делами Малоязовского сельсовета Лиза Зарипова. Прокуратурой направлено в суд уголовное дело в отношении инспектора ДПС ГИБДД ОМВД России по Дуванскому району по факту получения взятки в 50 тыс. руб., который был выявлен сотрудниками УФСБ России по РБ.
В 2018 году выявлено 45 нарушений законодательства о противодействии коррупции, в дисциплинарном порядке наказано 21 должностное лицо, по материалам прокуратуры возбуждено 2 уголовных дела.


Равиль Гильманов,
прокурор района.